Есть большое количество людей, которые не переносят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет. Теперь этот рецепт несомненно мой личный фаворит!
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт нежного пасхального кулича. Должно понравиться.
Готовим опару. Приготовить ингредиенты.
Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.
Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.
Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.
В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.
Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать на полчаса.
Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.
В итоге должно получиться очень гладкое тесто.
Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.
Сложить тесто втрое внахлест.
Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.
Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.
Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.
Перемешать до однородности. Начинка готова.
Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.
Свернуть рулет.
Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.
Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.
Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!
Рекомендую пасхальный сдобный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Пасхальный кулич на сметане
Пасха
Пасхальный кулич с шафраном
Пасха
Кулич пасхальный
Пасха
Комментарии к рецепту
Koloskova_94, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Я с дочкой делаем пасхальный маковый кулич. Довольно вкусно выходит :)
Спасибо за вкусный и красивый рецепт пасхального макового кулича!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, koloskova_94, что так же вкусно.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Здесь новый рецепт пасхального кулича на сметане без дрожжей nakukhne.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-smetane-bez-drozhzhei.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Ух ты! Как красиво и просто!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Пасхальный кулич
Пасха
Пасхальный хлеб
Пасха