Пасхальный маковый кулич

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 534 ккал
  • Кухня: Русская

Есть большое количество людей, которые не переносят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет. Теперь этот рецепт несомненно мой личный фаворит!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт нежного пасхального кулича. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • молоко 3,2% - 240 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • сахар - 75 г
  • мука 1 сорт - 120 г
  • яичные желтки - 120 г
  • сахар - 105 г
  • соль - ⅖ ч.л.
  • мука 1 сорт - 525 г
  • вода - 113 мл
  • сливочное масло - 120 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сахар - 150 г
  • мак - 200 г

Приготовление

  1. Готовим опару. Приготовить ингредиенты.

  2. Дрожжи растереть с сахаром, молоко нагреть до теплого состояния (35-40 C) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 2
  3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 3
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 C, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 4
  5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 5
  6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 6
  7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его отдыхать на полчаса.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 7
  8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния

    пасхальный маковый кулич. Шаг 8
  9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 9
  10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 10
  11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 11
  12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 12
  13. Сложить тесто втрое внахлест.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 13
  14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 14
  15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар округлить и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 15
  16. Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 16
  17. Перемешать до однородности. Начинка готова.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 17
  18. Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 18
  19. Свернуть рулет.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 19
  20. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 20
  21. Духовку разогреть до 200 C. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Он должен пропечься, маковая начинка должна создавать красивый узор. Вот как кулич выглядит в разрезе.

    пасхальный маковый кулич. Шаг 21
  22. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами. Прекрасных праздников и чудесного настроения!

    пасхальный маковый кулич. Шаг 22

На заметку

Рекомендую пасхальный сдобный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пасхального макового кулича

Фото пасхального макового кулича.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
akopyan_84
akopyan_84

Koloskova_94, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

adnane1983
adnane1983

Я с дочкой делаем пасхальный маковый кулич. Довольно вкусно выходит :)

longarowa
longarowa

Спасибо за вкусный и красивый рецепт пасхального макового кулича!

idofo1990
idofo1990

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

polina71
polina71

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

sasha
sasha

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, koloskova_94, что так же вкусно.

Анюта Соломенникова
Анюта Соломенникова

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

shermazanova_93
shermazanova_93

Здесь новый рецепт пасхального кулича на сметане без дрожжей nakukhne.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-smetane-bez-drozhzhei.

inga93
inga93

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Стягова Саша
Стягова Саша

Ух ты! Как красиво и просто!

gaffarova_73
gaffarova_73

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Рита Франц
Рита Франц

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».