Бешбармак из целой курицы с маринованным луком

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 119 ккал
  • Кухня: Авторская

Домашний рецепт приготовления бешбармака из целой курицы. Блюдо готовится в большой кастрюле. Подается с маринованным луком.

Любите готовить бешбармак? Попробуйте рецепт бешбармака. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

Для бульона (сорпы):

  • Курица (целая) - 1 шт.
  • Вода - 3 л
  • Зелень (стебли) - по вкусу
  • Перец черный (горошек) - 5 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Для лапши (салмы):

  • Вода - 1 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 стак. + подпыл
  • Соль - 1/2 ч.л.

Луковая заправка:

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Уксус столовый (яблочный) - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кипяток - 1/2 стак.
  • Укроп свежий - по вкусу

Приготовление

  1. Что у нас сегодня на обед? Давайте приготовим облегченный вариант известного тюркского блюда - Бешбармак. Традиционный бешбармак - это много вареного мяса, насыщенный бульон (сорпа) и нежная фигурная лапша (салма) домашнего приготовления.

  2. Наш бешбармак - из цельной курицы. Блюдо подойдет для большого семейного застолья. Получится достаточно экономный и полезный вариант. Куриная сорпа - почти диетическая, а отварная куриная мякоть - нежнее любого другого подходящего для бешбармака мяса.

  3. Состав продуктов для приготовления бешбармака из целой курицы с маринованным луком невероятно прост.

  4. Сначала сварим куриную сорпу (бульон). Птицу промойте водой, предварительно удалив внутренности. Поместите в объемную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, горошек черного перца, стебли свежего укропа.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 4
  5. Залейте курицу холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите бульон до кипения. Снимите накипь. Переключитесь на медленный огонь. Закройте кастрюлю крышкой. Варите курицу в бульоне не менее 3 часов. В процессе варки бульон нужно посолить. Только не переусердствуйте. Вода выкипит, поэтому соли нужно не так много. Лучше потом досолить.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 5
  6. Пока наша курочка томится в кастрюле, замесим тесто и приготовим домашнюю лапшу (салма) для бешбармака.

  7. В миску просеем пшеничную муку. Сделаем в муке углубление. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 7
  8. Начнем замес пресного теста для домашней лапши. В процессе добавим ледяную воду. Стакан с водой перед использованием нужно подержать в морозилке. Замешиваем тесто, но воду вливаем постепенно. Нам нужно скатать тугой однородный колобок.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 8
  9. Благодаря очень холодной воде тесто будет иметь достаточно эластичную основу, приятную и гладкую на ощупь.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 9
  10. Готовое тесто поместим в пакет, уберем в холодильник на 1,5 часа.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 10
  11. Охлажденный колобок необходимо разделить на четыре части.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 11
  12. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В процессе раскатки используем муку.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 12
  13. С помощью ножа для резки чебуреков сформируем домашнюю лапшу. Лапша для бешбармака может иметь квадратную или прямоугольную форму. Важно, чтобы тесто было тонким-тонким.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 13
  14. Замаринуем репчатый лук. Он пойдет в дополнение к вареной курице и домашней лапше. Очистим и порежем тонкими полукольцами.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 14
  15. Зальем кипятком, чтобы убить горечь. Дополним столовым уксусом. Если лук продолжает горчить, добавим чайную ложку сахара.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 15
  16. Лук отжимаем и смешиваем со свежим укропом. Укроп предварительно необходимо измельчить. Маринованный лук охладим.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 16
  17. Возвращаемся к нашему бульону. Наша курочка хорошо разварилась. После варки ее необходимо снять шумовкой на блюдо. Прикрыть миской, чтобы не остыла.

  18. Бульон получился насыщенным и очень ароматным. Процедим его.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 18
  19. Лапшу для бешбармака сварим в кипящем бульоне. В процессе варки осторожно перемешаем шумовкой.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 19
  20. Откинем лапшу на блюдо вокруг вареной курицы. Для моей семьи хватит половины тушки. Если в вашей семье - более четырех человек, то на большое блюдо укладывается вся отварная курица.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 20
  21. Бешбармак посыпается маринованным луком. Попробуйте, блюдо получилось питательным, полезным и очень-очень вкусным. Вареная курица, в сочетании с маринованным луком и тонкими отварными фигурками из теста - ммм, вкуснятина.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 21
  22. Особенно вкусно, если в лапшу завернуть кусочек курицы с луком. Все запить бульоном, который подается в пиалах или супницах.

    бешбармак из целой курицы с маринованным луком. Шаг 22

На заметку

Рекомендую бешбармак из курицы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком

Фото бешбармака из целой курицы с маринованным луком.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
arongiomo1974
arongiomo1974

Вот это ДААААА!!!

nesteath
nesteath

Получилось отменно!
Коробка, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

anggi
anggi

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

lubnitskii_95
lubnitskii_95

ДА!!! Коробка, огромное спасибо, за рецепт бешбармака из целой курицы с маринованным луком.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Батареева Кира
Батареева Кира

Сделала бешбармак из целой курицы с маринованным луком впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Лиза Поклонская
Лиза Поклонская

Попробуйте приготовить http://nakukhne.ru/goryachee/beshbarmak/beshbarmak-v-multivarke, там все по шагам расписано.

nina
nina

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала бешбармак из целой курицы с маринованным луком.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ovoras
ovoras

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)