Бешбармак по-казахски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 864 ккал
  • Кухня: Казахская

Бешбармак по-казахски мы будем готовить из двух видов мяса: говядины и баранины. Именно такое мясо традиционно использует в приготовлении этого уникального национального блюда казахская кухня.

Способ приготовления бешбармака, который мы будем использовать сегодня, является основным и самым простым. Лапшу для этого мясного блюда мы приготовим самостоятельно. В домашних условиях бешбармак по-казахски получается невероятно сытным и вкусным, особенно если готовить его на открытом воздухе.

Одним из главных ингредиентов бешбармака является отварное мясо. Варить говядину и баранину мы будем вместе, процесс займет значительное время, но вкус мяса и бульона того стоит.

Специальная лапша для казахского бешбармака готовится из круто замешенного теста. Аккуратные пластины теста мы будем варить в насыщенном луково-мясном бульоне. Такой способ приготовления является традиционным. Лапша во время варки пропитается вкусом мяса и лука, но при этом останется плотной и сохранит свою текстуру.

Не только сам процесс приготовления бешбармака важен. Кушают такое блюдо тоже необычно: в кусочек сваренной лапши заворачивают лук с мясом и руками отправляют сверток в рот.

Как именно можно приготовить вкусный и сытный казахский бешбармак вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт его готовки с фото.

Приступим к созданию этого аппетитного праздничного блюда.

Любите готовить бешбармак? Попробуйте рецепт бешбармака. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина 500 г
  • Говядина 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Мука пшеничная 200-300 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Перец черный молотый 1/3 ч.л.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Поваренная соль по вкусу

Приготовление

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака.

  2. Мясо необходимо нарубить крупными кусками, промыть и просушить.

    бешбармак по-казахски. Шаг 2
  3. В глубокую подходящую по объему кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения и только после этого опускаем в нее подготовленное мясо. Когда жидкость снова дойдет до кипения, снимаем первую образовавшуюся накипь и оставляем бульон и мясо вариться на 2-3 часа.

    бешбармак по-казахски. Шаг 3
  4. В глубокой миске смешиваем указанное количество куриных яиц и муку. Ее в процессе вымешивая теста можно добавлять относительно степени густоты и крутости получаемой массы. Солим ингредиенты в миске, тщательно перемешиваем, регулируем муку и количество добавляемой воды.

    бешбармак по-казахски. Шаг 4
  5. Тесто должно получиться довольно крутым, таким, как показано на фото.

    бешбармак по-казахски. Шаг 5
  6. Заворачиваем приготовленное тесто в пищевую пленку или в простой полиэтиленовый пакет, после чего даем настояться в течение 30 минут при комнатной температуре.

    бешбармак по-казахски. Шаг 6
  7. Когда тесто достаточно настоялось, разделяем весь кусок на удобные для работы части.

    бешбармак по-казахски. Шаг 7
  8. На присыпанной мукой столешнице раскатываем каждую часть в тонкий блинчик скалкой.

    бешбармак по-казахски. Шаг 8
  9. Нарезаем тесто широкими лентами.

    бешбармак по-казахски. Шаг 9
  10. После этого каждую ленту нарезаем небольшими аккуратными прямоугольниками или ромбиками.

    бешбармак по-казахски. Шаг 10
  11. Равномерно распределяем на сухом полотенце всю получившуюся нарезку из теста сушиться. Будет хорошо, если ромбики не будут касаться друг друга или накладываться друг на друга.

    бешбармак по-казахски. Шаг 11
  12. Очищаем одну луковицу, чистим и разрезаем пополам морковь, добавляем эти ингредиенты в бульон за 60 минут до его готовности. Туда же отправляем перец горошком и пару лавровых листов.

    бешбармак по-казахски. Шаг 12
  13. Шумовкой извлекаем из бульона готовое мясо и выкладываем его на отдельную тарелку.

    бешбармак по-казахски. Шаг 13
  14. Чуть остывшее мясо нарезаем кусочками средних размером или просто разбираем руками на волокна.

    бешбармак по-казахски. Шаг 14
  15. Пропускаем бульон из кастрюли через дуршлаг, а затем через сито. От овощей избавляемся: они нам больше не понадобятся.

  16. бешбармак по-казахски. Шаг 16
  17. Оставляем бульон настояться и немного застыть в прохладном месте.

    бешбармак по-казахски. Шаг 17
  18. Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем аккуратными тонкими кольцами.

    бешбармак по-казахски. Шаг 18
  19. Половину всей луковой нарезки обжариваем на мясном жире, который мы снимем с поверхности остывшего бульона. Также можно обжарить кольца на обычном сливочном масле.

    бешбармак по-казахски. Шаг 19
  20. Обжариваем лук до прозрачности и мягкости, выключаем огонь, но лук со сковороды не убираем.

    бешбармак по-казахски. Шаг 20
  21. Вторую часть всего нарезанного лука необходимо сварить в нескольких стаканах приготовленного бульона вместе с черным молотым перцем. Процесс займет 2-3 минуты.

    бешбармак по-казахски. Шаг 21
  22. Извлекаем сваренный лук из кастрюли все той же шумовкой и складываем в сухую глубокую тарелку.

    бешбармак по-казахски. Шаг 22
  23. В той же кастрюле, в которой мы только что сварили лук, порционно варим ромбики из теста так, чтобы они не слиплись между собой. Время варки зависит от толщины и крутости теста: в среднем это 6-8 минут.

    бешбармак по-казахски. Шаг 23
  24. Пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг.

    бешбармак по-казахски. Шаг 24
  25. Сваренное тесто отправляем на сковороду к обжаренному ранее луку, тщательно перемешиваем ингредиенты и еще слегка обжариваем.

    бешбармак по-казахски. Шаг 25
  26. Подавать национальное казахское блюдо бешбармак необходимо следующим образом: по краю широкого и плоского блюда мы выкладываем еще горячие ромбики теста с луком, в центр высыпаем все приготовленное мясо, а его посыпаем сверху луком, сваренным в бульоне с перцем. Бешбармак из баранины и говядины по-казахски готов.Приятного аппетита!

    бешбармак по-казахски. Шаг 26

На заметку

Рекомендую казахский бешбармак. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт бешбармака по-казахски

Фото бешбармака по-казахски.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
malenkii_93
malenkii_93

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала бешбармак по-казахски-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

airdj1993
airdj1993

Это, реально, вкуснотища.

Чичкан Виолетта
Чичкан Виолетта

Отлично, бешбармак по-казахски — супер, понравилось всем!

Роза Шантарина
Роза Шантарина

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Калентьева Татьяна
Калентьева Татьяна

Первый раз в жизни решилась на бешбармак по-казахски и не получилось(((
Так обидно!!

Лисица Таша
Лисица Таша

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Маша Хлопенко
Маша Хлопенко

Домашний бешбармак nakukhne.ru/goryachee/beshbarmak/domashnii-beshbarmak.

rydvanova_93
rydvanova_93

Кристина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

erednido
erednido

Очень вкусно!
Все как в рецепте Кристина.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

incedelse
incedelse

Рецепты супер, спасибо огромное!

Лида Лаптенок
Лида Лаптенок

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!