Азербайджанская долма в виноградных листьях

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 127 ккал
  • Кухня: Азербайджанская

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов в виноградных листьях. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • фарш (баранина и говядина) - 500 г
  • виноградные листья - 600 г
  • мята - 1 пучок
  • кинза свежая - 1 пучок
  • укроп свежий - 1 пучок
  • сливочное масло - 100 г
  • рис - 4 ст.л.
  • лук репчатый - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

  1. Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.

  2. Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.

    азербайджанская долма в виноградных листьях. Шаг 2
  3. Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

    азербайджанская долма в виноградных листьях. Шаг 3
  4. Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.

    азербайджанская долма в виноградных листьях. Шаг 4
  5. У нас получается вот такая смесь.

    азербайджанская долма в виноградных листьях. Шаг 5
  6. Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.

    азербайджанская долма в виноградных листьях. Шаг 6
  7. Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.

    азербайджанская долма в виноградных листьях. Шаг 7
  8. Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.

    азербайджанская долма в виноградных листьях. Шаг 8

На заметку

Рекомендую долму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

Фото азербайджанской долмы в виноградных листьях.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Мартыненко Эльза
Мартыненко Эльза

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

beryoza_81
beryoza_81

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Рузанкина Кира
Рузанкина Кира

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

tonya
tonya

Поварёнок, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт долмы по-азербайджански, зашла к вам на страницу - теперь ещё и азербайджанской долмы в виноградных листьях придется готовить, у вас все так аппетитно.

Дубовик Тома
Дубовик Тома

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

serafima
serafima

Поварёнок, это просто волшебный рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях!

genik_75
genik_75

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

asten
asten

Сделала азербайджанскую долму в виноградных листьях, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

ulomom1978
ulomom1978

Я приготовила азербайджанскую долму в виноградных листьях и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

adalowata
adalowata

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.