Долма из виноградных листьев

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 612 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Специальное оборудование: Мясорубка механическая, Кастрюля для пасты

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов в виноградных листьях. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Говяжий фарш 500 г
  • Круглый рис 1/2 стак.
  • Свиной фарш 500 г
  • Лук репчатый 4 головки
  • Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
  • Сушеный базилик 1 столовая ложка
  • Сушеная душица 1 ч.л.
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Вода 1 стак.
  • Листья винограда 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.

  2. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.

  3. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

  4. Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока по вкусу.

На заметку

Рекомендую долму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт долмы из виноградных листьев

Фото долмы из виноградных листьев.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
anastasiya
anastasiya

Очень своевременно выставлен рецепт. yelona96, Спасибо!

rimiso
rimiso

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Кровякова Вера
Кровякова Вера

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

anastasiya83
anastasiya83

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Сойту Зина
Сойту Зина

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

umionc
umionc

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Файдюк Инна
Файдюк Инна

Yelona96, спасибо.
Вчера попробовала долму из виноградных листьев сделать.
Все получилось.

salla
salla

Кто-нибудь готовил http://nakukhne.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-azerbaidzhanski?

etioloor
etioloor

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!