Долма — голубцы в виноградных листьях

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Кавказская

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов в виноградных листьях. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • сметана 20% - 70 г
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - 2 зубчика
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль крупного помола - ½ ч.л.
  • тархун - 6 веточек
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка - ½ пучка
  • мята - 2 веточки
  • рис круглозерный - 2 ст.л.
  • виноградные листья маринованные - 250 г
  • вода - 1 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • вода - 100 мл
  • говядина - 800 г

Приготовление

  1. Приготовим фарш: мясо, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Зимой я делаю голубцы так (600 г говядины и 200 г свинины), летом только из говядины. Из смешанного фарша, голубцы получаются более сочные.

  2. В фарш добавляем, промытый рис, соль, перец и 100 (мл) воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Листья у меня армянские, маринованные в банке. Их просто нужно достать из банки и промыть. Листьев может уйти чуть больше или чуть меньше.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 2
  3. На виноградный лист выкладываем фарш.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 3
  4. И сворачиваем.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 4
  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла...

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 5
  6. И выкладываем наши голубцы.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 6
  7. Сверху кладем тарелку на тарелку соль (по вкусу) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 7
  8. Для соуса: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, сметану и перемешать. Для соуса вообще используют мацони или натуральный йогурт, но нам больше нравится со сметаной. Приятного аппетита!

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 8

На заметку

Рекомендую долму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Фото долмы — голубцов в виноградных листьях.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
akopyan_84
akopyan_84

Алла, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

borovskikh_72
borovskikh_72

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

anastasiya83
anastasiya83

Получилось отменно!
Алла, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

lerorof
lerorof

Я делала почти так же, было очень вкусно.

asastarof
asastarof

Делала долму уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

chuprik_75
chuprik_75

Спасибо!
долма теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

sitangar
sitangar

Ну очень вкусно! Расскажу вам о долме в арабском стиле. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Лаврикова Лиля
Лаврикова Лиля

Голубцы в виноградных листьях просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Книжник Валентина
Книжник Валентина

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!