Голубцы в виноградных листьях

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Узбекская

В узбекской кухне есть дулма (голубцы в виноградных листьях), вам предлагается вариант этого блюда.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов по быстрому. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • соль - 1 щепотка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 2 ст.л.
  • зира - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • базилик - по вкусу
  • соус - по вкусу

Приготовление

  1. Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.

  2. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа - с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.

  3. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).

  4. Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.

  5. Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.

  6. Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.

  7. Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.

  8. Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.

На заметку

Рекомендую азербайджанскую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Фото голубцов в виноградных листьях.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nastasya
nastasya

Очень люблю голубцы в виноградных листьях,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

sofiya
sofiya

Некоторое время назад готовила голубцы в виноградных листьях-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Кардэлло Софья
Кардэлло Софья

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

senofi1999
senofi1999

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт голубцов в виноградных листьях!

Махова Лида
Махова Лида

А что вы думаете о долме с мясом в виноградных листьях?

valentina86
valentina86

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

tatyana99
tatyana99

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

galya76
galya76

Сделала голубцы в виноградных листьях всё было очень вкусно отличный рецептик

lyudmila
lyudmila

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт голубцов в виноградных листьях меня выручил!

Кардэлло Софья
Кардэлло Софья

Искала рецепт голубцов в виноградных листьях и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

arzhannikova_97
arzhannikova_97

Ой...как вкусно!!! Обожаю голубцы в виноградных листьях!!!!

antedari
antedari

Спасибо!
Отличный рецепт голубцов в виноградных листьях!