Долма с мясом в виноградных листьях

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 85 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 473 ккал
  • Кухня: Кавказская

Долма - знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые - они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов в виноградных листьях. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Виноградный лист 95 шт.
  • Филе говядины 700 г
  • Рис 1,5 стак.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Растительное масло 90 мл
  • Вода 150 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.

  2. Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку.

  3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.

  4. Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить солью и перцем. Начинка готова.

  5. Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.

  6. Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.

  7. На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.

  8. Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.

На заметку

Рекомендую долму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт долмы с мясом в виноградных листьях

Фото долмы с мясом в виноградных листьях.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
evgeniya91
evgeniya91

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала долму с мясом в виноградных листьях.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Поданева Лиза
Поданева Лиза

Замечательный рецепт! В моей семье любят долму с мясом в виноградных листьях
Спасибо за прекрасную идею

Ясюкевич Ксюха
Ясюкевич Ксюха

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

vasilina84
vasilina84

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные долму с мясом в виноградных листьях! Так и хочется что-нибудь приготовить!

gaffarova_91
gaffarova_91

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, aida79.

grechko_98
grechko_98

Долма с мясом в виноградных листьях просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Тюлюкина Алеся
Тюлюкина Алеся

В восторге от долмы в арабском стиле, очень вкусно и просто!

Алексахина Ника
Алексахина Ника

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

anastasiya
anastasiya

А я готовлю долму с мясом в виноградных листьях в первый раз.

Левкович Алена
Левкович Алена

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.