Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.), крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Булгур распространен, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Турции, стран Ближнего Востока и Индии. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу. Я решила сделать с бургулем долму.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.
Необходимые продукты:
Листья залить холодной водой, дать постоять, что бы ушла лишняя соль, воду слить, листья промыть.
В говяжий фарш добавляем измельченный лук (я тру на терке) и готовый булгур, (Булгур готовится так: разогреть в кастрюле или глубокой сковородке немного сливочного или растительного масла, всыпать булгур и перемешать, что бы все крупинки были в масле. Затем добавить воду в 2 раза превышающую по объему булгур, закрыть крышкой и варить на умеренном огне 8-10 минут.) перемешиваем, солими перчим фарш по вкусу
На подготовленный виноградный лист кладем ложечку фарша,
и заворачиваем долму, как голубцы
Делаем соус: Лук и морковь очистить, обжарить в раст. масле мелко нарезанный лук, добавить морковь на тертую на крупной терке, протертые помидоры и томатный сок, дать закипеть, долить воды, посолить по вкусу, довести до кипения
На дно кастрюли или казана стелим листики, аккуратно раскладываем долму и заливаем соусом, накрываем казан крышкой, тушим на медленном огне около часа.
Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Рекомендую азербайджанскую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Долма с чесночным соусом
Голубцы
Долма по-азербайджански
Голубцы
Долма с соусом мацони
Голубцы
Комментарии к рецепту
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит долму в арабском стиле.
Я тоже делала долму в арабском стиле.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Делаю долму в арабском стиле который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Не перестаю удивляться! Класс!
Германовна, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Внесу в копилочку долму по-азербайджански nakukhne.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-azerbaidzhanski, объеденье.
Ленивая долма
Голубцы
Летняя долма
Голубцы