Долма с чесночным соусом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 50
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Авторская

Это блюдо готовят в каждой стране на свой лад и название у всех разное. В Армении - Толма, в Центральной Азии - долма, в Турции - сарма. Но основные ингредиенты у всех практически одинаковые. Предлагаю рецепт, по которому готовлю я.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • 50 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных)
  • 250 г бараньего фарша
  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • специи: соль, чёрный молотый перец, любые сухие травы (мята, шафран, петрушка и.т.д)
  • 50 г риса, заранее замочить
  • 700 мл мясного бульона
  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 4 головки чеснока

Приготовление

  1. Если вы купили свежие виноградные листья, то их надо залить кипятком на 20 минут, чтобы они стали мягче.

  2. Смешать 2 вида фарша, добавить лук (натереть лук на терке), посолить, добавить специи. К фаршу добавить рис и хорошо перемешать. Добавить 3 ст. л. мясного бульона, еще раз все хорошо перемешать.

  3. Берем один виноградный лист, кладем фарш в виде колбаски на виноградный лист - на ту сторону, где два края у листочка. Загибаем сначало один край, потом второй. Скручиваем в рулетик. И так проделать со всеми листочками и фаршем.

  4. Укладывать долму в казан, чтобы не было пробелов, плотно друг к другу. Налить в казан мясного бульона, чтобы закрывал долму на 1 палец. Положить тарелку лицом вниз для пресса, довести до кипения на среднем огне, а затем на малом огне до полной готовности.

  5. Подать в горячем виде с чесночным соусом, можно немного сверху полить мясным бульоном. Для соуса: взбить йогурт, посолить и добавить мелко рубленный чеснок.

На заметку

Рекомендую азербайджанскую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт долмы с чесночным соусом

Фото долмы с чесночным соусом.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Ярымка Инна
Ярымка Инна

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

lyudochka
lyudochka

Lyudmila74, рецепт замечательный! Спасибо!

nisofise2001
nisofise2001

Готовится элементарно)

ersulol
ersulol

У меня мама так готовила долму с чесночным соусом, а я люблю долму в арабском стиле nakukhne.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-arabskom-stile.

Богдан Лёля
Богдан Лёля

А я готовлю долму с чесночным соусом в первый раз.

dulen
dulen

Lyudmila74 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

fochkina_94
fochkina_94

Lyudmila74, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
долму с чесночным соусом приготовила вчера!
СПАСИБО!!!