Голубцы с гречкой

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Еще один рецепт постных голубцов. Приготовьте голубцы с гречкой даже если вы не поститесь, это оригинальное и питательное блюдо придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт ленивых голубцов. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • 1 кг картофеля
  • 1 кочан капусты весом около 0,8-1 кг
  • 200 г сухой гречки
  • 2 луковицы
  • 200 мл горячей воды
  • 100 г свежих грибов
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи по вкусу
  • мука опционально (около 1-2 ст.л.)

Приготовление

  1. Гречку перебрать, всыпать на сухую сковороду и прогреть на среднем огне около 3-4 минут. Затем промыть крупу, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть ее.

  2. Поставить на огонь и отварить в течение 3-4 минут (после закипания). Накрыть кастрюлю крышкой и оставить набухать. Тем временем положить кочан капусты в кастрюлю и поставить на огонь.

  3. Влить туда 2 ст. л. уксуса, варить около 2-3 минут после закипания. После этого разобрать капусту на листья и остудить. Луковицу очистить и порезать мелкими кусочками.

  4. На сковороде разогреть растительное масло, прожарить лук в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Картофель почитить и натереть на терке, сложить в марлю и тщательно отжать от сока.

  5. В миску сложить тертый картофель, набухшую гречку, обжаренный лук, посолить и поперчить. Полученную начинку для голубцов с гречкой тщательно перемешать.

  6. Выложить на каждый капустный лист по 2-3 ст. л. начинки, плотно замотать голубец (можно перевязать его ниткой). Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать маслом, выложить в нее голубцы с гречкой.

  7. Вторую луковицу очистить и порезать мелкими кубиками, очищенную морковь натереть на терке, грибы промыть и порезать небольшими кусочками.

  8. На сковороде разогреть растительное масло, вспать лук и обжаарить в течение 1-2 минут до мягкости. После этого добавить морковь, грибы и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5-7 минут.

  9. После этого влить 200 мл кипятка, всыпать муку и добавить соль, перец, специи по вкусу. Довести соус до кипения и проварить 1-2 минуты. Полить этой смесью голубцы с гречкой.

  10. Поставить форму в разогретую духовку на час-полтора (время зависит от духовки и размера голубцов). Когда блюдо будет готово, вынуть форму и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

  11. Разложить горячие голубцы с гречкой по тарелкам, полить каждую порцию соусом и подавать. Особенно вкусно со сметаной.

На заметку

Рекомендую голубцы аристократические. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт голубцов с гречкой

Фото голубцов с гречкой.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Градовская Элька
Градовская Элька

Очень простой рецепт голубцов с гречкой, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть голубцов с гречкой из магазина.;)
Спасибо Вам, dasur1995, за рецепты.

andende2005
andende2005

Dasur1995, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

polina
polina

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

yulya86
yulya86

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Вика Щеглова
Вика Щеглова

Девочки, голубцы с гречкой объедение.
Супер.
dasur1995 большое спасибо!!!

Майя Чичкан
Майя Чичкан

У меня голубцы с гречкой прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
dasur1995, спасибо за рецептик голубцы с гречкой!!!

cofangi
cofangi

Дорогая dasur1995!!!
Приготовила голубцы с гречкой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

tatyana89
tatyana89

Однозначно в закладки, как и рецепт http://nakukhne.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-s-myasom.

yuliya70
yuliya70

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

svetlana
svetlana

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить голубцы с гречкой.
О результате напишу позже.