Манты узбекские

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 183 ккал
  • Кухня: Узбекская

Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир - приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно.

Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • 4,5 стак. муки (700-740 г)
  • 2 яйца
  • 1,5 стак. воды (около 400 мл)
  • соль
  • 1 кг мякоти свинины или другого мяса, или смеси
  • 1 кг репчатого лука
  • соль по вкусу
  • неполная ч.л. черного молотого перца
  • щепотка-две кайенского перца (перца чили)
  • растительное масло

Приготовление

  1. Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.

  2. Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.

  3. А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.

  4. Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.

  5. Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.

  6. Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.

  7. Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.

  8. На середину выкладываем ст. ложку фарша - и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.

  9. Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.

    манты узбекские. Шаг 9
  10. Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.

    манты узбекские. Шаг 10
  11. И, наконец, скрепляем по два кончика - и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.

    манты узбекские. Шаг 11
  12. Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.

  13. Лучше всего варить манты в мантоварке - это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.

  14. Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты - сколько поместится.

  15. Когда вода в мантоварке закипела - определяем вставки на место и накрываем крышкой.

  16. Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.

  17. Нет мантоварки - можно использовать пароварку.

  18. С чем есть манты - дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно - с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).

  19. Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.

  20. Так что, если едоков у вас меньше - соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.

На заметку

Рекомендую мантов с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт мантов узбекских

Фото мантов узбекских.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Тоня Бишарова
Тоня Бишарова

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

sasha89
sasha89

Спасибо!
Очень замечательный рецепт мантов узбекских.

nastasya96
nastasya96

Сегодня буду готовить!

Конон Тома
Конон Тома

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

galka
galka

Какая вкуснятина!
Буду делать!

estoutesi
estoutesi

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Никифорова Зоя
Никифорова Зоя

Приготовила мантов узбекских…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

makhova_97
makhova_97

Пробовала приготовить мантов на сковороде, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.