Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир - приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно.
Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов. Должно понравиться.
Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.
Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.
А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.
Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.
Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.
Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.
Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.
На середину выкладываем ст. ложку фарша - и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.
Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.
Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.
И, наконец, скрепляем по два кончика - и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.
Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.
Лучше всего варить манты в мантоварке - это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.
Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты - сколько поместится.
Когда вода в мантоварке закипела - определяем вставки на место и накрываем крышкой.
Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.
Нет мантоварки - можно использовать пароварку.
С чем есть манты - дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно - с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).
Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.
Так что, если едоков у вас меньше - соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.
Рекомендую мантов с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото мантов узбекских.
Манты с картошкой
Манты
Манты с джусаем
Манты
Манты из тыквы
Манты
Комментарии к рецепту
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт мантов узбекских.
Сегодня буду готовить!
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Приготовила мантов узбекских…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Пробовала приготовить мантов на сковороде, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Манты зеленые
Манты
И снова манты
Манты