Сочные манты из говядины

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Авторская

Сочные манты из говядины, хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки. Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно от количества мяса) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!

Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов в аэрогриле. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • Говядина 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.

  2. Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.

    сочные манты из говядины. Шаг 2
  3. Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно). Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.

    сочные манты из говядины. Шаг 3
  4. Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.

    сочные манты из говядины. Шаг 4
  5. В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.

    сочные манты из говядины. Шаг 5
  6. Соединяем уголки теста крест- накрест.

    сочные манты из говядины. Шаг 6
  7. А затем попарно.

    сочные манты из говядины. Шаг 7
  8. Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.

    сочные манты из говядины. Шаг 8
  9. Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.Приятного аппетита!

    сочные манты из говядины. Шаг 9

На заметку

Рекомендую мантов по-вегетариански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт сочных мантов из говядины

Фото сочных мантов из говядины.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
inna
inna

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Книжник Катарина
Книжник Катарина

Сегодня приготовила сочных мантов из говядины,очень вкусно!
semidd1997 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Тюмина Римма
Тюмина Римма

Вы там знаете толк в еде :)

dirond1994
dirond1994

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

resen2004
resen2004

Вот вам еще интересный рецептик сочных мантов с мясным фаршем. Очень довольна.

Катавина Софья
Катавина Софья

А как здесь добавить рецепт в закладки?

tasya
tasya

Мама сделала сочных мантов из говядины!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Джульетта Бахмутова
Джульетта Бахмутова

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит сочных мантов из говядины.
Большое тебе спасибо, semidd1997, за такие простые, но аппетитные блюда.