Печень говяжья, тушенная в сметане

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год

Печень не только полезная, но и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Тушеная говяжья печень со сметаной - это нежное, сочное и малокалорийное блюдо. Смотрим сами!

Любите готовить печень? Попробуйте рецепт жареной говяжьей печени. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Печень — 500 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 0,5 стак.
  • Масло — 50 мл
  • Специи — По вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.

  2. Печень нужно очистить от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы пленка легче отходила, печень можно слегка подморозить. Заливаем кусочки печени молоком, оставляем так на пару часов. Во-первых, молоко вытянет из печени горечь, а во-вторых, сделает ее более мягкой и нежной.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 2
  3. Лук нарезаем полукольцами, сыр натираем на мелкой терке.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 3
  4. Муку смешаем с солью и перцем.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 4
  5. Кусочки печени обваляем в пряной мучной смеси. Это не только придаст печени аромат, но и не даст соку вытекать из кусочков.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 5
  6. Запанированную печень отправляем на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и быстро обжариваем. Кусочки должны зарумяниться, но долго на огне говяжью печень держать не стоит, иначе она становится жесткой.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 6
  7. Обжариваем лук. Вслед за луком отправляем банку консервированных нарезанных шампиньонов. Потушим их вместе минут пять.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 7
  8. Затем к луку с грибами отправляем печень со сметаной.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 8
  9. Все перемешиваем, сверху посыпаем тертым сыром. Доводим до готовности под закрытой крышкой. Если из кусочков больше не выделяется кровь, значит печень готова.

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 9
  10. Готовую говяжью печень, тушенную со сметаной, подавать можно с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

    печень говяжья, тушенная в сметане. Шаг 10

На заметку

Чтобы печень была вкусной и мягкой, ее лучше тушить, а не жарить. Также для приготовления говяжье печени, тушенной со сметаной, нам понадобится молоко (в нем нужно предварительно вымочить печень). В ингредиентах не указывала, так как это к процессу приготовления не относится. Без вымачивания можно и обойтись, тогда печень нужно просто хорошенько вымыть.

Рекомендую говяжью печень тушеную в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт печени говяжья, тушенная в сметане

Фото печени говяжья, тушенная в сметане.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Корешкова Татьяна
Корешкова Татьяна

Reduco, спасибо вам огромное!!!
печень говяжья, тушенная в сметане супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Нефедьева Алена
Нефедьева Алена

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

tengurori
tengurori

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

ucimracra
ucimracra

Обязательно сделаю, спасибо!

Валентина Главатских
Валентина Главатских

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

torofoffe1974
torofoffe1974

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт печени, тушенной в сливках.

Корзухина Маргарита
Корзухина Маргарита

Делала печень говяжья, тушенная в сметане на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Лиза Климова
Лиза Климова

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

anya83
anya83

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Люда Гуржий
Люда Гуржий

Reduco, получилось зашибись!

pertenean
pertenean

Вы там знаете толк в еде :)

Кира Козырина
Кира Козырина

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.