Любите готовить стейк? Попробуйте рецепт стейков из индейки с апельсиновым соком. Должно понравиться.
Когда приедаются шашлыки, когда надоедают куриные лапки-крылья на мангале разнообразить дачный стол помогут свиные стейки.
Плюс бонусом в посте выложил гарнир: картошечка с чесночком да маслицем, присыпанная свежесорванной зеленью с кормильца огорода.
Так получилось, что в один из недавних приездов на дачу за делами огородными напрочь забыли подготовить привезенное мясо к шашлыкам. Ну вылетело из головы за поливами, подстриганием проросшей травы и прочим загородными неотложностями. Спохватились, когда даже часа не осталось на маринование. Вот тогда и решено было приготовить стейки. Благо кусок мяса был целиковый, не разрезанный. Предложил свояк, он же и взялся за осуществление идеи. Ну, а я помогал по мере сил и фотозапечатлевал ход процесса.
Мясо целиковым куском заснять не успел занимался мангалом. Но, думаю, нерезанное на стейки тоже смотрится не плохо.
Куски получились в меру жирноватые (постное мясо не дает такой мягкости готовому блюду), размером с ладонь взрослого человека и нарезались примерно в сантиметр толщиной. Толщина вышла удачной, как оказалось впоследствии, самое то: и не пережарились, и не остались недожаренными.
Теперь самое время заняться укладыванием кусков на решетку и солением-перчением-придымлением.
Сначала с одной стороны, потом, после перевертывания с другой.
Вот оно, где сказалось не нужность заранее маринования мяса присыпаем специями сразу непосредственно перед помещением на угли.
И вот, подготовленное мясо на решетке помещается на мангал, где уже пышут жаром угольки.
Ну ведь красиво смотрится, правда?
Мяса получилось много, поэтому пришлось оставшееся поместить на вторую решетку.
А тем временем, пока прожаривается первая порция не помешает и охладиться пивком. Для начала.
Однако, угли вешь коварная держим глаз востро, а под рукой водяную прыскалку. Не забываем и о мясе. Внешний осмотр, переворачивание решетки на другую сторону...
Переворачиваем мясо довольно-таки часто, особенно, когда стоим рядом с мангалом и в предвкушении вдыхаем аромат и попиваем пивко.
Частое переворачивание позволяет не подгорать стейкам, хорошо прожаривает их и в то же время не оставляет недожаренными.
Вот это уже почти готово, скоро пора снимать с огня. Мясо сочное, вкусное, с чуть поджаренной корочкой. Согласитесь, аппетитно смотрится.
Ну, и вот, завершение процесса готовые стейки на столе.
Тут я честно забыл про фотоаппарат и заснял только одно блюдо уже в процессе поглощения. Не до того, знаете ли было.
Но это еще не все. Теперь речь пойдет об обещанном гарнире о картошке-"трясучке". Пока мужская часть занималась приготовлением мяса, женская сервировала стол, готовила салаты и эту самую картошку. Так что отматываю время чуть назад и понеслось.
Что удалось заснять на фотик выкладываю с пояснениями.
На плиту водружена кастрюля с водой и туда почищена средними кусками картошка.
Периодически вилкой проверяется на готовность.
Как только картошка стала мягкой, готовой, но не разваливающейся в пюре сливает воду.
И подготавливаем вот эти натуральные полезности.
Солим картошку, мелко режем зелень, чеснокодавилкой выжимаем зубчики чеснока.
И все это витаминное крошево ссыпаем в кастрюлю с картошкой.
И вливаем подсолнечного масла. Не очень много, а в самый раз.
Вот такая мнямка получается.
А теперь, собственно, секрет названия: картошка-"трясучка". Накрываем кастрюлю крышкой, цепляем пару тряпок-ухваток (кастрюля-то недавно с огня). И трясем мелкой дрожью, как "ушибленные током". С минуту, а то и две. Чтобы перемешалась наша картошечка с чесночком да с зеленью, ну и просолилась заодно.
Вкуснотища получается неимоверная, скажу я вам. Особенно, если картошечка своя, только что выкопанная с грядки, да с зеленью, сорванной с огорода же, да с чесночком, попутно зацепленным там же. И все застолье устраивается в беседке на свежем воздухе.
А запах от мяса и от картошки такой, что ежики в очередь выстраиваются, вороны каркать перестают слюна мешает. И соседи начинают поближе к забору в огороде копаться. ;-
Рекомендую стейки из семги на углях. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Жареные стейки из говядины
Стейк
Запеченные стейки горбуши
Стейк
Стейки из цветной капусты
Стейк
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Отличный рецепт стейков на решетке и картошка-трясучка!
Очень своевременно выставлен рецепт. Андросова, Спасибо!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Очень понравился рецепт свиных стейков в восточном стиле, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что стейки на решетке и картошка-трясучка не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту стейки на решетке и картошка-трясучка, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Готовила вчера стейков на решетке и картошка-трясучка по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Свиной стейк на решетке
Стейк
Стейки лосося на гриле
Стейк