Баклажановые тефтели

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Авторская

Рецепт простой, довольно быстрый и нехлопотный. Получается вкусно и полезно. Можно подавать как основное блюдо со сметаной, любимым соусом, салатом, гарниром. Очень неплохо такие тефтели подойдут к пасте как вегетарианский вариант. Еще хороши такие тефтельки как закуска в холодном виде, если честно, так они мне даже больше понравились. С тефтелями можно экспериментировать, добавляя любые орешки, семечки, зелень, приправы и специи. Тем, кто боится чесночного запаха, советую уменьшить его количество. Кстати, если не добавлять сыр, то получится отличный постный вариант.

Любите готовить тефтели? Попробуйте рецепт тефтелей в фольге. Должно понравиться.

Ингредиенты на три порции

  • баклажан - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • хлебная крошка - 3 ст.л.
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сыр твердый - 30 г
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • вода - 1 ст.л.
  • грецкие орехи - 50 г

Приготовление

  1. Большую головку лука измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

  2. Тем временем баклажан очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить к луку, влить воду и потушить под крышкой минут 20 до мягкости. Остудить.

    баклажановые тефтели. Шаг 2
  3. Смешать в миске хлебную крошку (я измельчила подсохший зерновой хлеб с отрубями), рубленые орехи, измельченную петрушку, давленый чеснок, тертый сыр (у меня пармезан) и любимые специи. Я в этот раз добавила хмели-сунели.

    баклажановые тефтели. Шаг 3
  4. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Добавить к смеси баклажан и перемешать до однородности. Хлебной крошки может понадобится больше, это будет зависеть от количества баклажанной массы. У меня ушло 3 ст. л. с горкой. Масса должна быть очень податливой и клейкой. Лучше попробуйте массу и при необходимости добавьте соль-перец.

    баклажановые тефтели. Шаг 4
  5. Руками формировать шарики желаемого размера (я брала по 1 ст. л. с горкой смеси) и выкладывать на противень, застеленный пергаментом. У меня получилось 12 шариков. Запекать в духовке минут 30 до готовности.

    баклажановые тефтели. Шаг 5
  6. Подавать в горячем виде как основное блюдо или в холодном как закуску!! Тефтели получаются ароматными, мягкими и очень вкусными! Приятного.

    баклажановые тефтели. Шаг 6

На заметку

Рекомендую мамины тефтели. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт баклажановых тефтелей

Фото баклажановых тефтелей.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ringer1995
ringer1995

Так захотелось баклажановых тефтелей, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Подковырина Ариша
Подковырина Ариша

Увидев рецепт баклажановых тефтелей и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Армейка Анна
Армейка Анна

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

olesya98
olesya98

Супер!
у меня нет слов .

ulomom
ulomom

Как вкусно! Приходится считать калории...

zina
zina

Вот еще классный рецепт по тому же принципу вкусные тефтели.

lidiya
lidiya

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала баклажановые тефтели,очень понравилось.Спасибо.

Рита Франц
Рита Франц

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами