Перловая каша, томленая в молоке

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Русская

Кстати, а вы знаете, что перловая каша была любимой кашей дома Романовых. Например, Петр Алексеевич очень уважал перловую кашу, поэтому и называли ее в угоду царю жемчужной кашей. Так ячменная каша и превратилась в перловую. Я не царь Петр Алексеевич, но с детства люблю перловую кашу. Бабушка ее готовила долго, томила в печной духовке. Потом доставала горшочек и добавляла сливочное масло. Давала немного постоять, чтоб масло растворилось в нежной субстанции. И можно было вкушать. Да, именно, неспешно вкушать. Каша после томления в духовке распаривается, она становится нежно бежевого цвета, тающей. Вы не узнаете, под такой маской, обычную перловую кашу. Перловая крупа прекрасно дружит с говядиной, с грибами. Но с молоком у нее более нежная дружба. О полезности уже много говорилось и без меня. Я не буду повторяться. Скажу только, что перловая каша придает силы, если человек утомился. Может ее Илья Муромец едал после подвигов ратных? Отсюда и силища небывалая. Первое правило для приготовления перловой крупы, его знают почти все замачивание крупы на ночь или на 12 часов. Второе правило замачивать в холодной воде из расчета 230 г перловой крупы 1 литром холодной воды. 230 г это 250 мл стакан. Третье правило для перловой каши существует своя любимая заправка. Какая? Сливочное масло и сливки. Все остальное от лукавого. Четвертое правило перловая каша не должна вариться. Она должна томиться в 2 литрах молока 6 часов, впитывая в каждое зернышко его сладость. Все эти правила распространяются на обычную перловую крупу. С перловой крупой ТМ Националь замачивать на 12 часов не надо. Время томления уменьшается наполовину. И даже молока уходит не два литра, а только один. Экономия по всем фронтам.

Любите готовить перловую? Попробуйте рецепт перловой каши в мультиварке. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • перловая крупа ТМ «Националь» - 230 г
  • молоко - 1 л
  • сливки 10-20% - 100 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление

  1. Перловую крупу ТМ Националь хорошо промыть. Молоко довести до кипения.

  2. Добавить в молоко промытую крупу. Духовку разогреваем до 170-180 С. В низ духовки поставить емкость с водой. Ставим в духовку емкость с будущей кашей. Изредка поглядывая и если, вода выкипела, то добавить воды. Осторожно открывать духовку, потому что там создается эффект паровой бани. Можно готовить просто на паровой бане без духовки.

    перловая каша, томленая в молоке. Шаг 2
  3. Достаем готовую кашу из духовки (через 3 часа, когда каша впитает все молоко, станет бежевого цвета). Добавляем сливочное масло, сливки. Хорошо размешиваем. Даем постоять (отдохнуть) минут 10. Можно добавить сахар и соль по вкусу, но это не обязательно.

    перловая каша, томленая в молоке. Шаг 3
  4. И наслаждаемся! Приятного аппетита!

    перловая каша, томленая в молоке. Шаг 4

На заметку

Рекомендую кашу перловую с сухофруктами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт перловой каши, томленой в молоке

Фото перловой каши, томленой в молоке.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
fochkina_94
fochkina_94

Вкус перловой каши, томленой в молоке просто потрясающий!
Будем повторять.

tasha99
tasha99

Пойду готовить надеюсь получится!!!

kuntente
kuntente

АААААА как вкусно глядя на перловую кашу, томленую в молоке слюнки потекли ручьем!!:D

vavule_73
vavule_73

А реально это кто-нибудь готовил?

Файдюк Инна
Файдюк Инна

Fedotova_79!
Спасибо огромное за новенький рецептик перловой каши, томленой в молоке!!!

adelya98
adelya98

Вот вроде бы тоже блюдо
перловая каша с опятами.

agata79
agata79

Да да вкусняха)

nastenok
nastenok

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Поданева Лиза
Поданева Лиза

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)