Домашний квас

  • Рецепт: Простой
  • Порций: 1
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт свекольного кваса. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • вода 1500 мл
  • дрожжи (живые или сухие) 10 г или 3 г
  • хлеб (черный) 200 г
  • изюм 1 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.

Приготовление

  1. Приготовить квас дома очень просто! Потребуется черный хлеб, дрожжи (лучше - живые), сахар, изюм, вода и немного терпения. Очень важно подобрать правильный черный хлеб - он должен быть максимально приближен к тому, что продавался в магазинах 20-30 лет назад. Современные ватные хлеба или хлеба с добавками не подойдут. Лучше всего взять домашний хлеб, тогда и дрожжи не понадобятся, но в этом случае процесс брожения затянется.

  2. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, положить в банку. Если хлеб не просто подсушить, а зажарить до черноты, то квас получится темнее по цвету и насыщеннее по вкусу.

    домашний квас. Шаг 2
  3. Добавить сахар, дрожжи (10 г живых или 3 г сухих), изюм, залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть банку салфеткой и оставить в теплом месте. Через сутки или двое (в зависимости от условий) брожение прекратится, хлеб разделится на верхнюю и нижнюю части - это признак готовности кваса. Верхнюю часть аккуратно снять и переложить в другую банку. Квас процедить, остатки гущи выбросить.

    домашний квас. Шаг 3
  4. Квас поставить в холодильник, а на отложенной в банку хлебной массе можно приготовить новую порцию. Для этого нужно добавить еще немного подсушенного хлеба, сахара и залить свежей водой. Новый квас будет готов быстрее первого, он получится более светлым, с мягким вкусом.

    домашний квас. Шаг 4
  5. Пейте квас просто так, готовьте на нем окрошку!

    домашний квас. Шаг 5

На заметку

Рекомендую домашний квас без дрожжей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт домашнего кваса

Фото домашнего кваса.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Зина Иладий
Зина Иладий

Очень красиво! И вкусно!

kuradom1976
kuradom1976

Кульно

Шенцова Инка
Шенцова Инка

Здравствуйте Каданец!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Люда Пискарева
Люда Пискарева

Вечная классика, как домашний квас из сухарей, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

shermazanova_93
shermazanova_93

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

dulen
dulen

Сделала сегодня домашний квас.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Ника Югай
Ника Югай

Сделала домашний квас впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Галя Брилевич
Галя Брилевич

Каданец, это просто волшебный рецепт!

ongatear1991
ongatear1991

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

chuprik_95
chuprik_95

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе домашний квас в коллекцию рецептов.