Любите готовить квас? Попробуйте рецепт свекольного кваса. Должно понравиться.
Приготовить квас дома очень просто! Потребуется черный хлеб, дрожжи (лучше - живые), сахар, изюм, вода и немного терпения. Очень важно подобрать правильный черный хлеб - он должен быть максимально приближен к тому, что продавался в магазинах 20-30 лет назад. Современные ватные хлеба или хлеба с добавками не подойдут. Лучше всего взять домашний хлеб, тогда и дрожжи не понадобятся, но в этом случае процесс брожения затянется.
Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, положить в банку. Если хлеб не просто подсушить, а зажарить до черноты, то квас получится темнее по цвету и насыщеннее по вкусу.
Добавить сахар, дрожжи (10 г живых или 3 г сухих), изюм, залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть банку салфеткой и оставить в теплом месте. Через сутки или двое (в зависимости от условий) брожение прекратится, хлеб разделится на верхнюю и нижнюю части - это признак готовности кваса. Верхнюю часть аккуратно снять и переложить в другую банку. Квас процедить, остатки гущи выбросить.
Квас поставить в холодильник, а на отложенной в банку хлебной массе можно приготовить новую порцию. Для этого нужно добавить еще немного подсушенного хлеба, сахара и залить свежей водой. Новый квас будет готов быстрее первого, он получится более светлым, с мягким вкусом.
Пейте квас просто так, готовьте на нем окрошку!
Рекомендую домашний квас без дрожжей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Домашний квас на смородине
Квас
Домашний квас Петровский
Квас
Домашний квас из сухарей
Квас
Комментарии к рецепту
Очень красиво! И вкусно!
Кульно
Здравствуйте Каданец!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Вечная классика, как домашний квас из сухарей, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Сделала сегодня домашний квас.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Сделала домашний квас впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Каданец, это просто волшебный рецепт!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе домашний квас в коллекцию рецептов.
Квас Для нас
Квас
Квас
Квас