Домашний квас из ржаного хлеба

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Авторская

Рецепт вкусного и полезного кваса на основе ржаного хлеба, дрожжей и изюма. Обязательно попробуйте!

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт домашнего кваса без дрожжей. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода – 5 л
  • Ржаной хлеб – 700 г
  • Сахар – 200 г
  • Дрожжи – 25 г
  • Изюм – 25 г
  • Сухая мята – 10 г
  • Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Квас до сих пор остается одним из любимых исконно русских прохладительных напитков. Приготовить настоящий русский квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпеченные сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.

  2. Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях нужно взять: собственно, ржаной хлеб, воду, сахар, свежие дрожжи, изюм и сухую мяту.

  3. Ломтики хлеба нарезать кубиками.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 3
  4. Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 4
  5. Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 5
  6. Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3-4 часа.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 6
  7. Настой процедить и остудить до комнатной температуры.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 7
  8. Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 8
  9. В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 9
  10. Смесь перемешать до полного растворения сахара. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 10
  11. Когда квас начнет пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2-3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

    домашний квас из ржаного хлеба. Шаг 12

На заметку

Рекомендую квас из ржаного хлеба без дрожжей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба

Фото домашнего кваса из ржаного хлеба.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nikitenko_94
nikitenko_94

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

rongengou
rongengou

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Анна Журавлёва
Анна Журавлёва

Спасибо за информацию!

itese2000
itese2000

Девочки, а как Вам такой рецепт?
http://nakukhne.ru/napitki/kvas/kvas-iz-borodinskogo-khleba-bez-drozhzhei

akinava
akinava

По совету коллеги приготовила этот домашний квас из ржаного хлеба.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

miroslava97
miroslava97

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

erelo
erelo

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

ecasonat
ecasonat

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит домашний квас из ржаного хлеба.

polina
polina

Домашний квас из ржаного хлеба — просто СУПЕР!!!

bryzhinskaya_77
bryzhinskaya_77

Tsibulenkova_95, классный рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!