Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7980 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 14 ккал
  • Кухня: Авторская

Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт домашнего кваса без дрожжей. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Вода — 2 л
  • Черный хлеб — 450 г
  • Сахар — 75 г
  • Изюм — 2-3 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.

  2. Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте ее в банку и дайте остыть до комнатной температуры.

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 2
  3. Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 3
  4. Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 4
  5. Сухарики готовы. Пусть немного остынут.

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 5
  6. Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 6
  7. Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 7
  8. Бросьте изюм.

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 8
  9. И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 9
  10. На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем и наслаждаемся, приятного аппетита!

    домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Шаг 10

На заметку

Для брожения кваса нужен только хлеб, сахар и вода. Можно добавлять изюм, тогда квас имеет более вкусный сладкий вкус, да и сильнее идет процесс брожения. Очень важна температура комнатная, в холодной комнате он бродить не будет.

Рекомендую квас из ржаного хлеба без дрожжей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей

Фото домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Анька Волочкова
Анька Волочкова

Скорее бы попробовать)

maya
maya

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, ilyuschenko_70, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
домашний квас из черного хлеба без дрожжей готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

edisha
edisha

Кому посчастливилось отведать домашний квас из черного хлеба без дрожжей — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

goppe_88
goppe_88

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с домашним квасом из черного хлеба без дрожжей!

lida
lida

Девочки посоветовали новый рецепт кваса из бородинского хлеба без дрожжей. Очень хочется попробовать.

dirsa
dirsa

Вот сейчас по Вашему рецепту, ilyuschenko_70, делаю это чудо чудное;)

Людмила Новгородцева
Людмила Новгородцева

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

olga94
olga94

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

engure2000
engure2000

Как же аппетитно.