Квас из ржаного хлеба без дрожжей

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4560 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Авторская

Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз.

Любите готовить квас? Попробуйте рецепт домашнего кваса без дрожжей. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Ржаной хлеб — 500 г (у меня Бородинский)
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Изюм — По вкусу (по желанию)

Приготовление

  1. Подготовим продукты для кваса. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

  2. Порежьте хлеб кубиками и немного подсушите в духовке.

    квас из ржаного хлеба без дрожжей. Шаг 2
  3. В трехлитровую бутыль сложите сухарики, сахар.

    квас из ржаного хлеба без дрожжей. Шаг 3
  4. Залейте водой, накройте марлей и оставьте в тепле на 2-3 дня. Квас должен забродить.

    квас из ржаного хлеба без дрожжей. Шаг 4
  5. На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем и наслаждаемся, приятного!

    квас из ржаного хлеба без дрожжей. Шаг 5

На заметку

Вскипятите воду и приготовьте сухарики из хлеба. Сложите все в банку. Дайте квасу забродить в тепле. После процедите его и охладите. Не спешите выбрасывать получившуюся закваску после процеживания. Снова добавьте сухарей, сахара и воды и получите еще более вкусный квас уже на второй день. И так далее, пока не надоест.

Рекомендую квас без дрожжей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей

Фото кваса из ржаного хлеба без дрожжей.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Люля Мирович
Люля Мирович

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Кристина Чуркина
Кристина Чуркина

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

saldalal
saldalal

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

5lava1988
5lava1988

Спасибо, Гиголаева, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Зиатдинова Полли
Зиатдинова Полли

Гиголаева, получилось зашибись!

round2001
round2001

В восторге от кваса из бородинского хлеба без дрожжей, очень вкусно и просто!

nedare1981
nedare1981

Я тоже делала квас из ржаного хлеба без дрожжей.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!