Классический французский салат оливье

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 104 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, Новый Год

Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый "Оливье" по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками!

Любите готовить оливье? Попробуйте рецепт салата оливье. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Рябчики — 1-2 шт.
  • Говяжий язык — 0,5 шт.
  • Листья салата — 100 г
  • Раки — 25 шт.
  • Маринованные огурцы — 10 шт.
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Яйца перепелиные — 15 шт.
  • Масло оливковое — 320 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Горчица — 1-2 ч.л.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 4 ч.л.
  • Розмарин — 1 Щепотка
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — По вкусу
  • Морковка — 1 шт.
  • Сумах — 0,5 ч.л.
  • Картошка — 4 шт.

Приготовление

  1. Отварите сначала говяжий язык в подсоленной воде с половинкой морковки и лука.

  2. Тем временем вы можете отварить картошку в мундире.

    классический французский салат оливье. Шаг 2
  3. Яйца перепелиные тоже варим 3-4 минутки.

    классический французский салат оливье. Шаг 3
  4. А также подготовить рябчиков. Натрите тушки маслом оливковым.

    классический французский салат оливье. Шаг 4
  5. Обжарьте птицу на сковороде слегка до румяной корочки. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, добавьте туда половинку лука и морковки, сельдерей, сумах, специи (соль, лаврушку, клюкву и парочку ягод можжевельника).

    классический французский салат оливье. Шаг 5
  6. Опустите рябчиков в кипящую воду.

    классический французский салат оливье. Шаг 6
  7. Варите рябчиков полчаса на небольшом огне.

    классический французский салат оливье. Шаг 7
  8. Пока варятся основные ингредиенты, приготовьте заправку. Все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры! Возьмите яйца куриные, масло оливковое или другое растительное (обязательно рафинированное!), уксус, горчицу, сахар, соль и сок лимона.

    классический французский салат оливье. Шаг 8
  9. Все перемешайте с помощью блендера до однородной массы и отправьте в холодильник.

    классический французский салат оливье. Шаг 9
  10. Если язык и рябчики сварились, как и картошка с перепелиными яйцами, можно приступать к сборке салата. Слейте рассол с маринованных огурчиков и порежьте их мелко. Также почистите и порежьте мелко свежий огурец.

    классический французский салат оливье. Шаг 10
  11. Яйца перепелиные тоже мелко порежьте, листья салат промойте и обсушите, порежьте кубиками.

    классический французский салат оливье. Шаг 11
  12. Язык отварной порежьте кубиками.

    классический французский салат оливье. Шаг 12
  13. Рябчиков тоже разделайте, удалите кости и порежьте на кубики мясо, отделенное от костей.

    классический французский салат оливье. Шаг 13
  14. В глубокую кастрюлю выложите язык, рябчиков.

    классический французский салат оливье. Шаг 14
  15. Добавьте туда порезанный кубиками картофель.

    классический французский салат оливье. Шаг 15
  16. А также листья салата, огурцы маринованные и свежие.

    классический французский салат оливье. Шаг 16
  17. Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.

    классический французский салат оливье. Шаг 17
  18. Заправьте подготовленным майонезом. Снова перемешайте.

    классический французский салат оливье. Шаг 18
  19. Выложите салат в салатницу.

    классический французский салат оливье. Шаг 19
  20. Отварите в подсоленной воде раков.

    классический французский салат оливье. Шаг 20
  21. Почистите их и достаньте шейки.

    классический французский салат оливье. Шаг 21
  22. Готовый классический французский салат "Оливье" украсьте перед подачей раковыми шейками и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

    классический французский салат оливье. Шаг 22

На заметку

Знаменитый салат "Оливье", названный в честь знаменитого шефа Люсьена Оливье, подавался в его собственном ресторане "Эрмитаж"в Москве. Рецептура успешно сохранилась даже в кулинарных книгах начала 21 века. Помимо рябчиков и языка в салате присутствовала еще черная паюсная икра. Но от нее предлагаю отказаться: не совсем, как по мне, она сочетается с мясом, птицей и раковыми шейками. Самая важная часть в приготовлении классического варианта заправка. Советую сделать самостоятельно, а не заменять на майонез, а то весь салат коту под хвост! Уксус можете взять яблочный 9 %. Смотрите, как приготовить классический французский салат "Оливье".

Рекомендую оливье классический. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт классического французского салата оливье

Фото классического французского салата оливье.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Перфилов Евгения
Перфилов Евгения

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

oghickot
oghickot

Обалденно:)
спасибо за идейку оливье.

Лиза Запорожец
Лиза Запорожец

Очень красивая и оригинальная подача салатика.
Рецепт супер, спасибо!

Кишко Зоя
Кишко Зоя

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

polina71
polina71

Попробовали сегодня салат, просто класс!!!

lyudochka90
lyudochka90

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

equmotho1990
equmotho1990

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

rongengou
rongengou

Замечательный способ приготовления nakukhne.ru/salaty/olivye/salat-olivye-s-govyadinoi. Мне так нравится!