Томатный соус для пиццы

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Авторская

На основе домашней томатной пасты можно приготовить вкусный, густой, насыщенный, натуральный кетчуп или томатный соус для пиццы. Томатный соус можно использовать также и в мариновании мяса и рыбы и просто добавлять его в еду. Томаты содержат вещество ликопин. Ликопин – это пигмент красного цвета, именно он и придает помидорам их насыщенную красную окраску. Помимо помидоров, ликопин содержится также и в некоторых других фруктах и овощах, таких как шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец. Но больше всего ликопина именно в наших любимых помидорах, причем именно в красных, при чем при обработке он не разрушается, чем дольше обрабатываются помидоры и гуще томатный соус тем больше в нем ликопина. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление холестерина LDL, вызываемого свободными радикалами. Свободные радикалы являются крайне нестабильным и разрушительными молекулами, приводящие клетки нашего организма к окислительному стрессу, причиняя им непрерывный ущерб, приводящий в конечном итоге к гибели клетки. Традиционная средиземноморская диета включает в себя обилие помидоров и томатной пасты. Считается, что именно в этом кроется одна из причин малой распространенности хронических заболеваний сердца в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Марокко, Греция. Последние научные исследования показали, что люди, которые регулярно едят помидоры и продукты из помидоров (кетчуп, томатную пасту, томатные соусы и т. п.) реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые не делают помидоры частью своего рациона. Так что кушайте помидоры, заготавливайте соусы из томатов на зиму и будьте здоровыми

Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса бри. Должно понравиться.

Ингредиенты на семь порций

  • Томатная паста - 500 гр
  • сахар -6 ст. л
  • уксус - 6 ст. л
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л
  • корица-1 ч. л
  • вода -150 гр
  • крахмал - 1,5 ст. л
  • лавровый лист - 1 шт.
  • сухой чеснок -1 ч. л
  • сухие травы - 1 ч. л
  • мускатный орех на кончике ножа

Приготовление

  1. В томатную пасту добавить корицу, сухой чеснок, мускатный орех, лавровый лист, уксус и другие специи. Со специями можно экспериментировать, а вот корица-это обязательный ингредиент кетчупа.

  2. Варить томатный соус 10 минут, периодически помешивая.

  3. На данном этапе вкусный томатный соус для пиццы готовы. Соус остудить. Для придания шелковой структуры и чтобы удалить специи которые не разварились, томатный соус необходимо перетереть через ситечко.

  4. Для кетчупа разбавить крахмал в холодной воде. Я использовала кукурузный крахмал. В кипящий соус залить крахмальную суспензию, при этом томатный соус постоянно мешать, чтобы крахмал не свернулся и не образовались комочки. Помешивать соус непрерывно до закипания. Как только появятся первые пузырьки кипения, снять кастрюлю с огня.

    томатный соус для пиццы. Шаг 4
  5. Кетчуп полностью остудить и пропустить через ситечко

    томатный соус для пиццы. Шаг 5

На заметку

Рекомендую томатный соус для пасты и пиццы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт томатного соуса для пиццы

Фото томатного соуса для пиццы.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
idrasit
idrasit

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Фускова Люда
Фускова Люда

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

lyudochka96
lyudochka96

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

heneeta
heneeta

Raya! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Зина Варкулевич
Зина Варкулевич

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик томатного соуса для пиццы

manya81
manya81

Знакомая научила готовить соус из кинзы.

alesya
alesya

Посмотрела на фото томатного соуса для пиццы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!