Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 499 ккал
  • Кухня: Украинская

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща с копченой скумбрией. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Курица 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Красный лук 2 головки
  • Петрушка 30 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Помидоры 400 г
  • Свекла 1 кг
  • Чернослив 200 г
  • Фасоль каннеллини 400 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Белокочанная капуста 400 г
  • Соль по вкусу
  • Копченая свиная грудинка 200 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

  2. Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку мелкими кубиками.

  3. В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.

  4. В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.

  5. Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.

На заметку

В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.

Рекомендую борщ с красной консервированной фасолью и с мясом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Фото борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
vasilisa93
vasilisa93

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

lapushka_74
lapushka_74

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

yelya
yelya

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

redkina_73
redkina_73

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

kucherov_98
kucherov_98

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

yulya86
yulya86

Потрясающий рецепт борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Инка Ятманова
Инка Ятманова

Zhenya93 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала nakukhne.ru/supy/borsch/borsch-iz-utki - очень понравилось.

sinchuk_87
sinchuk_87

Сегодня приготовила борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!