Украинский борщ

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 524 ккал
  • Кухня: Авторская

Украинский борщ - это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща украинского на свиных ребрах. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина 1 кг - на косточке
  • Шпик свиной Сало 100 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 160 г
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Помидор 150 г
  • Свекла 300 г
  • Фасоль белая 100 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Пищевая соль 5 ч.л.
  • Перец душистый горошек 2 шт.
  • Петрушка 10 г
  • Укроп 10 г
  • Чеснок 1 головка
  • Сметана 100 г

Приготовление

  1. Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее, как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

  2. Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист. Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа. Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

    украинский борщ. Шаг 2
  3. Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 - 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

    украинский борщ. Шаг 3
  4. Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

    украинский борщ. Шаг 4
  5. Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

    украинский борщ. Шаг 5
  6. Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

    украинский борщ. Шаг 6
  7. Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

    украинский борщ. Шаг 7
  8. Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 - 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.Приятного аппетита!

    украинский борщ. Шаг 8

На заметку

Рекомендую борщ. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт украинского борща

Фото украинского борща.

Комментарии к рецепту

4 / 5
unkimpor
unkimpor

Приготовила!!!
surganova_79, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Корнеева Алеся
Корнеева Алеся

Спасибочки!
Очень вкусненько)

indat1982
indat1982

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

alonended
alonended

Я приготовила украинский борщ на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

nikitenko_94
nikitenko_94

Спасибо, рецептик замечательный

eboosenc1990
eboosenc1990

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

ovoras
ovoras

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

inga93
inga93

Предлагаю попробовать борщ украинский постный. Мне очень нравится.

sofiya84
sofiya84

Отличный рецепт:)
Обожаю украинский борщ

marta
marta

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

tatyana89
tatyana89

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт украинского борща!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!