Кубанский борщ

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Авторская

Сразу такое лирическое отступление для тех, кто будет говорить, что рецепт кубанского борща другой - все готовят его по-разному и на самой Кубани тоже. Самое главное - это чтобы ложка в борще стояла, чтобы были специи. Лучше, конечно, вместо томатной пасты брать изрубленную в пюре помидорную мякоть. Но это дополнительная возня, поэтому заменяем ее свежим томатным соусом (не пастой).

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща кубанского. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Мясные косточки - 500 г
  • Говядина - 500 г
  • Свекла - 200 г
  • Морковь - 50 г
  • Картошка - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Помидоры - 100 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Томатный соус - 2 ст.л.
  • Сало - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Уксус - 8 мл
  • Сметана - 20 г
  • Зелень - по вкусу

Приготовление

  1. В кубанский борщ обязательно идут суповые кости с мясом на них, такие сахарные, наваристые. Их помыть, разрубить на небольшие части и сварить на них бульон. К костям добавить еще мяса: говядину, свинину, что захочется. Даже курицу можно положить. Долить холодной воды и варить на среднем огне до готовности. После закипания потребуется около часа.

  2. Натереть на крупной терке свеклу очищенную и обжарить ее в растительном масле с добавлением уксуса. Нарезать мелко помидоры, очищенные от кожицы. Добавить к свекле. Добавить томатного соуса густого, перемешать. При желании добавить чуть сахара, буквально 1 чл. Не все любят сахар в борще, поэтому я не добавила его в состав.

  3. В другой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем лук с морковью, добавить корень петрушки. Все это должно быть мелко нарезано, а морковь можно через терку.

  4. Растолочь в ступке свиное сало, добавить чеснок, соль, укроп. Сало нужно брать с желтизной (это тоже делается по желанию).

  5. Нарезать очищенный картофель на кубики, нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарский перец.

  6. В бульон опустить картошку и варить 5-7 минут. Добавить сало, помешать и довести до кипения. Добавить морковь и поджарку из свеклы. Дать повариться и добавить корень петрушки и лук. Варить 5 минут. Когда картошка сварится, добавить капусту, дать повариться и посолить, приправить перцем. Довести до кипения и выключить плиту. Накрыть его крышкой и дать постоять 30 минут.

  7. Подавать с домашней сметанкой и свежей зеленью, приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую борщ без капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кубанского борща

Фото кубанского борща.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Тоня Бишарова
Тоня Бишарова

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Черноиваненко Маша
Черноиваненко Маша

Это, реально, вкуснотища.

edisha
edisha

Сегодня приготовила, получилось кубанский борщ не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

ressur1989
ressur1989

Рецепт весьма кстати!

tanechka87
tanechka87

Спасибо за рецепт кубанского борща, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

longidin1971
longidin1971

Спасибо, Красотулькина!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

ulomom
ulomom

Кубанский борщ — отпад!
Быстро и очень вкусно!