Португальский гаспачо

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Авторская

Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей!

Любите готовить гаспачо? Попробуйте рецепт гаспачо. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • Хлеб белый черствый - 500 г
  • Помидоры - 4 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец зеленый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Уксус белый винный - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу
  • Вода - как минимум 200 мл, остальное - по вкусу, начиная от 500 мл

Приготовление

  1. Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.

  2. Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.

  3. Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.

  4. Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!

  5. Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.

  6. Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.

    португальский гаспачо. Шаг 6
  7. Чистим и крупно режем чеснок.

    португальский гаспачо. Шаг 7
  8. Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.

    португальский гаспачо. Шаг 8
  9. Огурец чистим и режем на кубики.

    португальский гаспачо. Шаг 9
  10. У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.

    португальский гаспачо. Шаг 10
  11. Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.

    португальский гаспачо. Шаг 11
  12. Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.

    португальский гаспачо. Шаг 12
  13. Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.

    португальский гаспачо. Шаг 13
  14. Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

На заметку

Рекомендую гаспачо со шпинатом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт португальского гаспачо

Фото португальского гаспачо.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tengurori
tengurori

Отчитываюсь.
португальский гаспачо супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Роза Корешкова
Роза Корешкова

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Татьяна Флоря
Татьяна Флоря

Отличный вариант приготовления португальского гаспачо.
Обязательно воспользуешься рецептом!

lyudochka
lyudochka

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Роза Хорь
Роза Хорь

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

esoni
esoni

+++,
муж в восторге))))))))))))

vadruts
vadruts

В восторге от гаспачо с креветками, очень вкусно и просто!

vera73
vera73

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Светлана Дьячкова
Светлана Дьячкова

Ириша, большое спасибо за рецепт португальского гаспачо!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.