Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей!
Любите готовить гаспачо? Попробуйте рецепт гаспачо. Должно понравиться.
Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.
Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.
Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.
Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!
Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.
Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.
Чистим и крупно режем чеснок.
Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.
Огурец чистим и режем на кубики.
У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.
Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.
Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.
Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.
Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.
Рекомендую гаспачо со шпинатом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Гаспачо по-питерски
Гаспачо
Кубанское гаспачо
Гаспачо
Комментарии к рецепту
Отчитываюсь.
португальский гаспачо супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Отличный вариант приготовления португальского гаспачо.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
+++,
муж в восторге))))))))))))
В восторге от гаспачо с креветками, очень вкусно и просто!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Ириша, большое спасибо за рецепт португальского гаспачо!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Гаспачо из свеклы
Гаспачо
Холодный гаспачо
Гаспачо