Суп рассольник с рисом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Ужин

Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.

Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.

Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.

Кроме того, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.

Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.

Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.

Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.

Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.

Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.

Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.

Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.

Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.

После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Любите готовить рассольник? Попробуйте рецепт рассольника с рисом и куриными фрикадельками. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

для бульона

  • Мясо (лучше на кости) 350-400 г
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 2 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 3 л

для рассольника

  • Мясо из бульона 350-400 г
  • Соленые огурцы 300 г
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Рис 2-3 ст.л.
  • Картошка (небольшая) 2-3 шт.
  • Зелень 10 г
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Рассол от огурцов 0,5 стак.
  • Соль 3-4 щепотки
  • Перец 2 щепотки

Приготовление

  1. Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса. Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим. Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут. Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут. Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить. Мясо снять с кости и порезать.

  2. Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.

    суп рассольник с рисом. Шаг 2
  3. Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой.

    суп рассольник с рисом. Шаг 3
  4. Огурцы потереть на крупной терке. Если у огурцов жесткая шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а затем вынуть ее из бульона или процедить бульон. В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять рассол из под огурцов.

    суп рассольник с рисом. Шаг 4
  5. На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.

    суп рассольник с рисом. Шаг 5
  6. Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течение 2-4 минут.

    суп рассольник с рисом. Шаг 6
  7. Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов. Если огурцы очень кислые и соленые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.

    суп рассольник с рисом. Шаг 7
  8. Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной. Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой. Через 5-7 минут добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут. В процессе приготовления пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.

    суп рассольник с рисом. Шаг 8
  9. Картошку порезать кубиками. Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку. Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы, варим суп еще около 15-ти минут. Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.

    суп рассольник с рисом. Шаг 9
  10. Пока картошка варится готовим заправку. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить.

    суп рассольник с рисом. Шаг 10
  11. К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.

    суп рассольник с рисом. Шаг 11
  12. Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока. Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока сливочное мало растопится и сразу выключить огонь. Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец. Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настоятся 20-30 минут.

    суп рассольник с рисом. Шаг 12
  13. Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью.

    суп рассольник с рисом. Шаг 13

На заметку

Рекомендую рассольник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт супа рассольник с рисом

Фото супа рассольник с рисом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
antou
antou

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

enerari
enerari

Мммм очень вкусно…
Мерси…

otoott1986
otoott1986

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

sifuga
sifuga

Спасибо Неумывака, ты меня спасла!!!

huclo2003
huclo2003

Последнее время увлеклась приготовлением рассольника на зиму с рисом в банках, мужу нравится.

vasilisa93
vasilisa93

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик супа рассольник с рисом

estossen1996
estossen1996

Делаю суп рассольник с рисом уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Неумывака громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Никитенко Анна
Никитенко Анна

Очень интересный рецепт супа рассольник с рисом, сегодня обязательно попробую приготовить.

paklina_82
paklina_82

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)