Щи с курицей и грибами – национальное русское блюдо, которым мы можем поистине гордиться! Его можно приготовить массой способов, и всякий раз будет получаться наваристый ароматный суп, который и в зимнюю стужу будет к столу, и летом не надоест.
А представьте, если щи приготовить в глиняном горшке, да в печи? Конечно, на современной кухне печи нет, но духовка вполне поможет воссоздать условия приготовления. Именно томление в духовке позволит сделать щи насыщенными, потрясающе ароматными и такими вкусными!
Как подать
Щи из кислой капусты следует подавать обязательно горячими, заправив, по желанию, сметаной и свежей рубленой зеленью. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварной курицы.
Очень удачным дополнением к щам будет черный ароматный хлеб, но не менее хорошо оттенит их вкус и белый хлеб, либо чесночные пампушки. Приятного вам аппетита!
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт пельменей с курицей и грибами. Должно понравиться.
Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.
Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды. Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.
Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.
Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.
Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут. Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.
Нарезаем картофель небольшими кубиками.
Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.
Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.
Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.
Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.
Сверху выкладываем зелень и чеснок. При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.
Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.
Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы! Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!
Рекомендую ризотто с грибами и курицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Жульен с курицей и грибами
Жюльены
Кислые щи с сухими грибами
Щи
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь щи с курицей и грибами периодически готовим!!!)
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Сделала щи с курицей и грибами впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с щами с курицей и грибами!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото щей с курицей и грибами очень аппетитно выглядит!!!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Хочу угостить вас рецептиком кислых щей с сухими грибами. А какие блюда готовите вы?
А я делала щи с курицей и грибами строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит щи с курицей и грибами.
Большое тебе спасибо, Маргарита, за такие простые, но аппетитные блюда.
Шаурма с грибами и курицей
Шаурма
Самса с курицей и грибами
Самса