Щи с курицей и грибами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 128 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед

Щи с курицей и грибами – национальное русское блюдо, которым мы можем поистине гордиться! Его можно приготовить массой способов, и всякий раз будет получаться наваристый ароматный суп, который и в зимнюю стужу будет к столу, и летом не надоест.

А представьте, если щи приготовить в глиняном горшке, да в печи? Конечно, на современной кухне печи нет, но духовка вполне поможет воссоздать условия приготовления. Именно томление в духовке позволит сделать щи насыщенными, потрясающе ароматными и такими вкусными!

Как подать

Щи из кислой капусты следует подавать обязательно горячими, заправив, по желанию, сметаной и свежей рубленой зеленью. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварной курицы.

Очень удачным дополнением к щам будет черный ароматный хлеб, но не менее хорошо оттенит их вкус и белый хлеб, либо чесночные пампушки. Приятного вам аппетита!

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт пельменей с курицей и грибами. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Курица 700 г
  • Вода 2 л
  • Смесь лесных грибов 100 г
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Репчатый лук 1.5 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста квашеная 500 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Подсолнечное масло для пассеровки 2 ст.л.
  • Черный молотый перец 0.5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 4 шт.
  • Перец душистый горошком 3 шт.

Приготовление

  1. Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.

  2. Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды. Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.

    щи с курицей и грибами. Шаг 2
  3. Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.

    щи с курицей и грибами. Шаг 3
  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

    щи с курицей и грибами. Шаг 4
  5. Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.

    щи с курицей и грибами. Шаг 5
  6. Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.

    щи с курицей и грибами. Шаг 6
  7. Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут. Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.

    щи с курицей и грибами. Шаг 7
  8. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

    щи с курицей и грибами. Шаг 8
  9. Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.

    щи с курицей и грибами. Шаг 9
  10. Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.

    щи с курицей и грибами. Шаг 10
  11. Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.

    щи с курицей и грибами. Шаг 11
  12. Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.

    щи с курицей и грибами. Шаг 12
  13. Сверху выкладываем зелень и чеснок. При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.

    щи с курицей и грибами. Шаг 13
  14. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.

    щи с курицей и грибами. Шаг 14
  15. Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы! Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!

    щи с курицей и грибами. Шаг 15

На заметку

Рекомендую ризотто с грибами и курицей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт щей с курицей и грибами

Фото щей с курицей и грибами.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
polina
polina

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь щи с курицей и грибами периодически готовим!!!)

Алина Иванушкина
Алина Иванушкина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Роза Корешкова
Роза Корешкова

Сделала щи с курицей и грибами впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Миненкова Танюша
Миненкова Танюша

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с щами с курицей и грибами!

sasha89
sasha89

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото щей с курицей и грибами очень аппетитно выглядит!!!

daceadipe
daceadipe

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

paklina_82
paklina_82

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

nisofise
nisofise

Хочу угостить вас рецептиком кислых щей с сухими грибами. А какие блюда готовите вы?

nina
nina

А я делала щи с курицей и грибами строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

aller1980
aller1980

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит щи с курицей и грибами.
Большое тебе спасибо, Маргарита, за такие простые, но аппетитные блюда.