Щи из квашеной капусты с грибами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Русская

Добавляем ли мы картофель в эти щи из квашеной капусты с грибами или нет - все равно вкусно. Не говоря о том, что щи еще и возбуждают аппетит.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей из квашеной капусты. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • 800 г квашеной капусты
  • 40-50 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • крупная луковица
  • 100 г томата-пюре
  • корень петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • столовая ложка муки
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана

Приготовление

  1. Сушеные грибы замачиваем в холодной воде минут на 10, затем хорошенько моем, снова заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа, чтобы набухли. Далее вынимаем и еще раз моем грибы, процеживаем через 3-4 слоя марли воду, в которой они набухали, и в этой воде ставим их варить до готовности. Остужаем, вынимаем, шинкуем грибы и обжариваем недолго в масле.

  2. Квашеную капусту промываем холодной водой, отжимаем, мелко нарезаем и минут 7-10 тушим в кастрюле с маслом, не забывая время от времени помешивать.

  3. Теперь готовим мучную пассеровку. Для этого в растопленный на сковороде жир или растительное масло всыпаем просеянную муку и не спеша, при постоянном помешивании, обжариваем несколько минут на маленьком огне, чтобы мука не меняла цвет, а затем понемногу - чтобы не образовались комочки - вливаем горячий бульон.

  4. Морковь, лук и корень петрушки нарезаем мелкими кубиками или брусочками и обжариваем - томим! - минимум 20 минут на совсем маленьком огне - это придаст супу нужный вкус.

  5. Отстоявшийся к этому моменту грибной отвар заливаем в кастрюлю с тушеной квашеной капустой, закладываем обжаренные грибы и даем закипеть, после чего добавляем обжаренные коренья и лук, мучную пассеровку и томат-пюре, солим, даем слабо покипеть несколько минут под крышкой, выключаем и накрываем кастрюлю чем-нибудь, сохраняющим тепло - пусть настоится.

  6. Добавлять ли в щи картошку - дело нашего личного вкуса. Но тогда калорийность повысится.

  7. Со щами подаем сметану и нашинкованную зелень.

На заметку

Рекомендую щи из квашеной капусты с картошкой в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт щей из квашеной капусты с грибами

Фото щей из квашеной капусты с грибами.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nastenok
nastenok

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

tansi
tansi

Лиля, спасибо.
Приготовила щи из квашеной капусты с грибами.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

uldofleds
uldofleds

Лиля, рецепт замечательный! Спасибо!

idofo1990
idofo1990

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

alisa
alisa

Это реально наслаждение

Катарина Ухань
Катарина Ухань

Спасибо, Лиля, очень вкусно!

klipikova_84
klipikova_84

Приготовила!!!
Лиля, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

lyusya
lyusya

Лиля у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала вкусные щи из квашеной капусты - очень понравилось.

lorer1984
lorer1984

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Евгения Багиянц
Евгения Багиянц

Легко и вкусно!!!