Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шорбы по-алжирски — густой похлебки с араниной, курицей, нутом, овощами и специями. Должно понравиться.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием Шорба.
В переводе с арабского слово шорба означает суп и в тунисском варианте подразумевает наваристый суп с мясом, нутом, овощами, зеленью и макаронами орзо.
Приготовление Шорбы, как и большинства супов процесс несложный и совершенно неутомительный. Сегодня я приготовлю суп на плите, но по этому же рецепту можно готовить Шорбу в мультиварке и даже в котелке на костре. Суп очень прост в приготовлении и не предполагает каких-либо экзотических кулинарных приемов.
Благодаря богатому и разнообразному составу ингредиентов, Шорба получается наваристой и сытной, а пикантное сочетание традиционных пряностей и специй придает ее вкусу неповторимый шарм и незабываемый аромат.
Итак, тунисская Шорба (шурпа по-тунисски)
Подготовьте ингредиенты по списку.
Я немного отступаю от традиционной рецептуры и использую свинину, но в Тунисе Шорбу, конечно же, готовят из говядины, телятины или баранины.
Нут замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Обжаренное мясо достаньте из кастрюли и на время отложите в сторонку.
В кастрюлю с остатками масла и мясного сока добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным и мягким.
Добавьте в кастрюлю нут и, помешивая, обжаривайте вместе с луком еще 5 минут на среднем огне.
Верните в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту. Перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
Влейте 3-3.5 литра горячей кипяченой воды, добавьте несколько щепоток соли. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне 30-50 минут.
Добавьте нарезанные ломтиками помидоры и перец и варите еще три минуты.
Добавьте специи, еще соли по вкусу, и всыпьте макароны орзо.
Варите суп еще несколько минут, до готовности орзо - у меня это 7 минут. Варите орзо согласно инструкции на упаковке, важно чтобы макароны не переварились и сохранили текстуру и целостность.
Добавьте зелень и чеснок. Выключите огонь и, накрыв крышкой, позвольте супу настояться еще 10 минут.
Тунисская Шорба готова! Приятного аппетита!
В готовый суп можно по вкусу добавить сок лимона или лайма.
Рекомендую шурпу на бараньем бульоне. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото супа шорба по-тунисски.
Шурпа из лосятины
Шурпа
Шурпа по-татарски
Шурпа
Комментарии к рецепту
Я приготовила суп шорба по-тунисски на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Я суп шорба по-тунисски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Все понятно и наглядно в рецепте супа шорба по-тунисски.
Готовить с Олеся одно удовольствие!
Суп шорба по-тунисски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Суп шорба по-тунисски готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
суп шорба по-тунисски у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Вот еще классный рецепт по тому же принципу суп шурпа из курицы.
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Шурпа из кабана
Шурпа
Шурпа с фасолью
Шурпа