Уха царская

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 42 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, 8 Марта, На природу, пикник, Семейный праздник

Уха - русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от широко распространенных в мировой кулинарии рыбных супов и других рыбных суповых блюд, в том числе и рыбных супов русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки), как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов (прозрачным бульоном, отсутствием заправки - уху нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, овощами, жареным луком). Впрочем, в русской народной терминологии есть и юмористическое определение ухи - если подается с водкой, то это уха, а если без водки - то это просто рыбный суп. Мой сын, когда был маленький, не любил уху и совсем не хотел ее есть. А поскольку я считала, что уха ребенку полезна, то нашла такой выход - как царская уха. В общем с одной кастрюли мои муж с сыном ели разные блюда сын - куриный суп, а муж - уху

Любите готовить уху? Попробуйте рецепт царской ватрушки. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • филе куриное 1 шт.
  • карась 1 кг
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка свежая 5 шт.
  • укроп свежий 5 шт.
  • сельдерей 5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • водка 50 мл
  • вино белое сухое 50 мл
  • лимон 0.5 шт.
  • укроп свежий 3 шт

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воды и кладем в нее куриную грудку, отвариваем до готовности (в оригинале нужна половина домашней курицы, но для меня слишком жирно получается).

  2. Выташить готовое мясо из бульона и отложить в сторону, нам оно не понадобится.

    уха царская. Шаг 2
  3. Чистим лук и морковь, моем, режем лук пополам, а морковь на четыре части. Кладем в бульон лук и половину моркови.

    уха царская. Шаг 3
  4. Добавляем в бульон зелень петрушки, укропа и сельдерея, варим до полу готовности моркови.

    уха царская. Шаг 4
  5. Карася чистим, моем, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем и режем на несколько частей (5-6) Добавляем голову и хвост карася в бульон и оставляем вариться минут 30.

    уха царская. Шаг 5
  6. Вынимаем с бульона рыбу, морковь, картофель, лук и зелень.

    уха царская. Шаг 6
  7. Оставшуюся морковь режем соломкой, картофель чистим, моем и режем кубиками.

    уха царская. Шаг 7
  8. Добавляем в бульон, даем закипеть, солим, перчим и варим до полуготовности овощей.

    уха царская. Шаг 8
  9. Добавляем в бульон водку, вино, даем закипеть, добавляем крупно нарезанную оставшуюся рыбу и варим минут 10. Пробуем, если надо добавляем соль, перец, провариваем еще минут 5 и выключаем огонь. Оставить настояться минут на 15.

    уха царская. Шаг 9
  10. Наливаем в красивую тарелку, добавляем ломтик лимона, зелень (у меня укроп) и наслаждаемся. Приятного аппетита.!

    уха царская. Шаг 10

На заметку

Рекомендую пасху царскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ухи царской

Фото ухи царской.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
endondend
endondend

Потрясающий рецепт ухи царской!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Тоня Бишарова
Тоня Бишарова

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь уху царскую периодически готовим!!!)

vika77
vika77

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Лубницкий Мэри
Лубницкий Мэри

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Тоня Бишарова
Тоня Бишарова

Отличная тема:) уже в закладке.

ecasonat
ecasonat

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

zhenya94
zhenya94

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Калентьева Софья
Калентьева Софья

Довольна донской ухой nakukhne.ru/supy/ukha/donskaya-ukha. Обязательно попробуйте.

Мартыненко Эльза
Мартыненко Эльза

Да уху царскую так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Германова, спасибо!

Клевцова Ольга
Клевцова Ольга

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!