Уха - русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от широко распространенных в мировой кулинарии рыбных супов и других рыбных суповых блюд, в том числе и рыбных супов русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки), как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов (прозрачным бульоном, отсутствием заправки - уху нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, овощами, жареным луком). Впрочем, в русской народной терминологии есть и юмористическое определение ухи - если подается с водкой, то это уха, а если без водки - то это просто рыбный суп. Мой сын, когда был маленький, не любил уху и совсем не хотел ее есть. А поскольку я считала, что уха ребенку полезна, то нашла такой выход - как царская уха. В общем с одной кастрюли мои муж с сыном ели разные блюда сын - куриный суп, а муж - уху
Любите готовить уху? Попробуйте рецепт царской ватрушки. Должно понравиться.
Наливаем в кастрюлю воды и кладем в нее куриную грудку, отвариваем до готовности (в оригинале нужна половина домашней курицы, но для меня слишком жирно получается).
Выташить готовое мясо из бульона и отложить в сторону, нам оно не понадобится.
Чистим лук и морковь, моем, режем лук пополам, а морковь на четыре части. Кладем в бульон лук и половину моркови.
Добавляем в бульон зелень петрушки, укропа и сельдерея, варим до полу готовности моркови.
Карася чистим, моем, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем и режем на несколько частей (5-6) Добавляем голову и хвост карася в бульон и оставляем вариться минут 30.
Вынимаем с бульона рыбу, морковь, картофель, лук и зелень.
Оставшуюся морковь режем соломкой, картофель чистим, моем и режем кубиками.
Добавляем в бульон, даем закипеть, солим, перчим и варим до полуготовности овощей.
Добавляем в бульон водку, вино, даем закипеть, добавляем крупно нарезанную оставшуюся рыбу и варим минут 10. Пробуем, если надо добавляем соль, перец, провариваем еще минут 5 и выключаем огонь. Оставить настояться минут на 15.
Наливаем в красивую тарелку, добавляем ломтик лимона, зелень (у меня укроп) и наслаждаемся. Приятного аппетита.!
Рекомендую пасху царскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото ухи царской.
Уха в казане
Уха
Уха из карпа
Уха
Уха, да не та
Уха
Комментарии к рецепту
Потрясающий рецепт ухи царской!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь уху царскую периодически готовим!!!)
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Отличная тема:) уже в закладке.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Довольна донской ухой nakukhne.ru/supy/ukha/donskaya-ukha. Обязательно попробуйте.
Да уху царскую так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Германова, спасибо!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Донская уха
Уха