Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба с розмарином. Должно понравиться.
Смешайте соль с мукой. Насыпьте половину муки в большую миску, потом налейте половину воды, и в таком же порядке добавьте оставшиеся муку и воду. Руками разомните дрожжи и замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки или воды, чтобы получить правильную консистенцию.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте подниматься (до двукратной величины) в теплое место. Я еще укутываю миску полотенцем и ставлю на грелку, но и без грелки за час тесто увеличится вдвое.
Когда тесто поднялось, выньте его из миски и еще раз хорошо вымесите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Сделайте из теста шар (движением снаружи внутрь вы как бы растягиваете тесто с верхней части шара, чтобы неровные концы оказались внизу, у вас в ладони).
На противень постелите пекарскую бумагу, посыпьте мукой и положите сформованный шар теста и оставьте на противне подниматься еще примерно на час.
Когда тесто во второй раз поднялось, сделайте несколько надрезов ножом и поставьте в духовку (250 градусов) на 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Важно ставить духовку на режим простого нагрева (без вентилятора) и на дно духовки нужно поставить емкость с водой, чтобы воздух был влажным.
Когда хлеб готов, выньте его из духовки, положите на решетку и оставьте так примерно на 3 часа доходить до кондиции, после чего хлеб готов к употреблению.
После того, как вы съедите столько, сколько сможете съесть за один раз, самое лучшее, что можно с ним сделать это заморозить. Для этого нарежьте весь (!) хлеб и положите в морозилку. Размораживать можно в микроволновке или ростере (без ущерба для вкуса) в течение 2-3 минут, по кусочку. И у вас на неделю на столе свежий хлеб. Для первого раза лучше сделать хлеб из половины ингредиентов. Он все равно получится довольно большой. Корочка такого хлеба довольна плотная и хрустящая, поэтому лучше не ждать, пока она станет ярко-коричневой. Все можно сыпать и на глаз, но я пользуюсь кухонными весами, это очень удобно, чтобы сразу сделать тесто нужной консистенции.
Рекомендую горчичный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Хлеб пшеничный
Хлеб
Хлеб молочный
Хлеб
Хлеб формовой
Хлеб
Комментарии к рецепту
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с французским хлебом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела французский хлеб.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
фитнесс-хлеб тоже интересный вариант.
Это не французский хлеб, это просто бомба!!!
Я готовила французский хлеб на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне французский хлеб даже гости заказывают!!
Супер!
у меня нет слов .
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду французский хлеб.
Сладкий хлеб
Хлеб
Фитнесс-хлеб
Хлеб