Хлеб формовой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 18
  • Калорий: 251 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкус у этого хлеба такой же, как у хлеба, который продавался в советское время. В магазине сейчас такого не купишь. Хлеб, который сейчас продается, содержит примексы, улучшители, и ещё много чего не очень полезного. Я пеку раз в неделю несколько порций хлеба, после того как он остынет, ложу его в пакет и храню его в морозилке. Когда необходимо, достаю с вечера, оставляю на столе в пакете и до утра он свежий, как будто только испеченный.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба с розмарином. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемнадцать порций

  • Мука пшеничная -400 гр
  • отруби - 3 ст. л
  • семена подсолнечника - 1 ст. л
  • семена льна - 1 ст. л
  • соль 1 ч. л
  • сахар -1 ч. л
  • дрожжи прессованные (свежие) -2 гр
  • вода - 300 мл

Приготовление

  1. В миску насыпать муку, добавить отруби, соль, сахар, семечки и лен, перемешать. В воде растворить дрожжи и залить в муку. Вода комнатной температуры, не теплая, если у вас в кране чистая вода, можете использовать её. Уверяю вас, в пекарнях именно такую воду и используют. Для тех у кого нет весов, 2 грамма дрожжей это примерно кубик со сторонами 1 см. Если нет отрубей или не хотите отрубной хлеб, можно заменить их овсяными хлопьями. А можно испечь только из пшеничной муки, но тогда в рецепте будет 450 гр муки вместо 400 г Такое соотношение муки и отрубей и есть мука под названием "цельнозерновая".

  2. Перемешать тесто ложкой, чтобы вся мука собралась. Руками смешать не получится, так как тесто получается влажным, мягким, липнет к рукам. Месить тесто не надо, да и не получится, только перемешать ложкой. Накрыть тесто пленкой пищевой, чтобы оно не заветрилось.

    хлеб формовой. Шаг 2
  3. Оставить тесто при комнатной температуре бродить 8 -10 часов. Обычно я делаю тесто с вечера и оставляю его выбраживаться до утра. За это время дрожжи выполнят свою работу и вы удивитесь как красиво тесто поднимется к утру. Именно такое длительное брожение и придает хлебу ёмкий, хлебный вкус. Сбраживание теста это обязательный ритуал в хлебопечении.

    хлеб формовой. Шаг 3
  4. Тесто готово для формовки. Тесто очень мягкое, тянущееся, совсем не держит форму.

    хлеб формовой. Шаг 4
  5. Подготовить форму в которой будет выпекаться хлеб. На дно формы положить бумагу для выпечки и обильно смазать растительным маслом.

    хлеб формовой. Шаг 5
  6. На стол насыпать муку, лопаткой или ложкой выложить на муку тесто. Муки должно быть много, так как тесто не плотное и будет липнуть к столу.

    хлеб формовой. Шаг 6
  7. Подтянув за край теста сложить его к середине, и так по кругу собрать тесто, края к середине. При работе с тестом руки постоянно подпылять мукой.

    хлеб формовой. Шаг 7
  8. Переложить тесто в форму швом вниз. Накрыть тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Оставить тесто при комнатной температуре подниматься 1 час - 1,30 ч.

  9. Мои формы для хлеба объемом 1,5 литра.

    хлеб формовой. Шаг 9
  10. По истечении 40 минут проверить тесто, если оно уже подходит к краям, необходимо включить духовку. Духовка должна быть нагрета до t 230 C. У меня духовка до такой температуры нагревается за 20 минут.

    хлеб формовой. Шаг 10
  11. Посыпать сверху семечками, можно и хлопьями овсяными. Запекать в духовке при t 230 С 10 минут, затем снизить до t 200 С, и выпекать еще 25-30 минут. Если хлеб будет сверху подгорать, накрыть его фольгой или бумагой для выпечки, бумагу предварительно смочить водой, чтоб она в духовке не загорелась.

    хлеб формовой. Шаг 11
  12. Готовый хлеб вытащить из формы, переложить на решётку. Через 10 минут накрыть хлеб полотенцем и дать ему полностью остыть.

    хлеб формовой. Шаг 12

На заметку

Рекомендую горчичный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт хлеба формового

Фото хлеба формового.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
olga94
olga94

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Кристина Чуркина
Кристина Чуркина

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, ingat1977.

Лера Березницкая
Лера Березницкая

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, хлеб формовой суперрр!!!

valentina86
valentina86

Ну очень вкусно! Расскажу вам о фитнесс-хлебе. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

kashintseva_91
kashintseva_91

Спасибо вам, ingat1977, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для хлеба формового уже имеются в наличии.

serafima
serafima

Ingat1977, спасибо за прекрасный рецепт! хлеб формовой всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

airdj1993
airdj1993

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Кузнеченкова Анна
Кузнеченкова Анна

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

ofilaro
ofilaro

Сделала хлеб формовой впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!