Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой - он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные семечки, такие наши, такие родные, которые придают хлебу такой теплый и близкий любому русскому человеку характер.
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба с розмарином. Должно понравиться.
Замесить тесто. Дать тесту забродить. Брожение - 1,5 часа при t30С.
Уложить тесто в форму. Сверху посыпать семечками. Формочки перед формовкой нужно смазать любым маргарином, после чего разлодить тесто. Тесто должно заполнить примерно 2/3 объема формы. Расстойка при t 32-35С до подъема теста до краев (50-60 минут).
После этого нужно поставить формочки в теплое место на 30-60 инут. Когда тесто поднимется до краев формочек, можно выпекать. Обращаю внимание на то, что в этот момент нужно переносить формы с максимальной осторожностью, любое сотрясение может привести к образованию пустот в мякише. Выпекать 15 минут при температуре 250С, потом проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать еще минут 45 до готовности. Если корочка начнет подгорать, можно накрыть хлеб на все время допекания фольгой. После выпечки вынуть из формы и спрыснуть водой из пульверизатора. Готовый хлеб остудить и насладится его вкусом!
Сергей Кириллов об особенностя выпечки ржного хлеба: Хлеб очень простой, но начинающего домашнего пекаря может смутить первый пункт рецептуры, а именно активная ржаная закваска 100% пекарской влажности. Дело в том, что ржаной хлеб из-за особенностей ржаной муки вообще невозможно испечь без использования закваски. Поэтому перед выпечкой хлеба нужно позаботится о выведении закваски. Самый простой и быстрый способ выведения ржаной закваски известен более ста лет, именно по нему выводили закваску и во время Великой Отечественной войны. Рецепт закваски (24 часа при 30-32С) : 60 г - вода теплая (30-35С) ; 1 г - дрожжи свежие прессованные; 60 г - мука ржаная цельнозерновая. Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, все просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.
Рецепт предоставлен Сергеем Кирилловым, пекарня Профессор Пуф.
Рекомендую горчичный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Хлеб без замеса
Хлеб
Хлеб пшеничный
Хлеб
Хлеб молочный
Хлеб
Комментарии к рецепту
Asten, большое спасибо за рецепт ржаного хлеба аляска!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Asten, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Сегодня делала фитнесс-хлеба - замечательный рецепт.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Спасибо, asten!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим ржаной хлеб аляска как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
А я думала разбираюсь в приготовлении ржаного хлеба аляска:D:D, а здесь такое:)
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Сладкий хлеб
Хлеб
Фитнесс-хлеб
Хлеб