Ржаной хлеб с закваской

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 18 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Русская

Ржаной хлеб на закваске приготовлен в хлебопечке по старинному русскому рецепту.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба с розмарином. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

Закваска:

  • 500 мл воды
  • 3 чашки ржаной обдирной муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. дрожжей

Для хлеба 680 г:

  • 1 чашка воды
  • 2 чашки пшеничной муки
  • 2 чашки ржаной обдирной муки
  • 1 ст.л. закваски
  • 0,25 чашки чайной заварки*
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Приготовление

  1. Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить спец. закваску по старинному русскому рецепту, которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.

  2. Для закваски в большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения - 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.

На заметку

Это рецепт из книжки к моей хлебопечке. Модель: LG-206CE Режим "Ржаной" 3:40, средняя корочка, мерная чашка: пшеничная мука - 150 г, ржаная мука - 130 г, жидкость - 240 мл

Рекомендую горчичный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ржаного хлеба с закваской

Фото ржаного хлеба с закваской.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
redkina_73
redkina_73

Вы там знаете толк в еде :)

ofsimows
ofsimows

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

yeachusi
yeachusi

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

hirea1996
hirea1996

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт ржаного хлеба с закваской!

Роза Бодрина
Роза Бодрина

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Мескалин Томара
Мескалин Томара

Красив, спасибо. А я в nakukhne.ru/vypechka/khleb/fitness-khleb делала.

unerorou
unerorou

Оля, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

yulya86
yulya86

Все понятно и наглядно.
Готовить с Оля одно удовольствие!