Василопита

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 3 ч 20 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Греческая

Дамы, сегодня я к вам с чудесной рождественской выпечкой! Начинаем потихоньку готовиться к Рождеству. Василопита (пирог Святого Василия) - обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола в Греции. В пирог запекают монетку - тот, кто ее найдет, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции Василопита - это сладкий хлеб, а кое-где слоеный пирог.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт домашней питы. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • 0,5 стак. молока
  • 1 ст.л. дрожжей
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахара
  • 0,5 ст.л. пряностей
  • цедра половинки лимона
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • миндаль для украшения.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.

  2. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло (предварительно взбив его немного ложкой).

  3. Смешать опару со смесью.

  4. Добавить взбитые отдельно белки, пряности (корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку (тесто не должно быть крутым).

  5. Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое.

  6. Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму (я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось.

  7. Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами. В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц, я выложила снежинку.

  8. Выпекать при 180 градусах около часа.

На заметку

Хлеб получился знатный: высокий, мягкий, душистый. Такая большая сдобная булка.

Рекомендую медовые лепешки в сиропе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт василопиты

Фото василопиты.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
olesya90
olesya90

Мы тоже недавно первый раз делали василопиту. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Салтовская Нюта
Салтовская Нюта

Я теперь просто обязана приготовить василопиту

masha79
masha79

Прекрасный рецепт!
Лучше делать василопиту строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

ginkas_84
ginkas_84

Отлично, василопита — супер, понравилось всем!

khalyavka_78
khalyavka_78

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

feetlu1987
feetlu1987

Наверно нужно порепетировать приготовление ароматной фокаччи с помидорками черри и чесночным маслом. А то вдруг опростоволосимся.

kunygina_98
kunygina_98

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

waniroro
waniroro

Женя, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить василопиту по этому простому рецептику.

Валентина Главатских
Валентина Главатских

Спасибо, женя!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим василопиту как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.