Дамы, сегодня я к вам с чудесной рождественской выпечкой! Начинаем потихоньку готовиться к Рождеству. Василопита (пирог Святого Василия) - обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола в Греции. В пирог запекают монетку - тот, кто ее найдет, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции Василопита - это сладкий хлеб, а кое-где слоеный пирог.
Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт домашней питы. Должно понравиться.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.
Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло (предварительно взбив его немного ложкой).
Смешать опару со смесью.
Добавить взбитые отдельно белки, пряности (корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку (тесто не должно быть крутым).
Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое.
Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму (я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось.
Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами. В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц, я выложила снежинку.
Выпекать при 180 градусах около часа.
Хлеб получился знатный: высокий, мягкий, душистый. Такая большая сдобная булка.
Рекомендую медовые лепешки в сиропе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Творожные лепешки в духовке
Лепешки
Лепешки сметанные
Лепешки
Овсяные лепешки
Лепешки
Комментарии к рецепту
Мы тоже недавно первый раз делали василопиту. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Я теперь просто обязана приготовить василопиту
Прекрасный рецепт!
Лучше делать василопиту строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Отлично, василопита — супер, понравилось всем!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Наверно нужно порепетировать приготовление ароматной фокаччи с помидорками черри и чесночным маслом. А то вдруг опростоволосимся.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Женя, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить василопиту по этому простому рецептику.
Спасибо, женя!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим василопиту как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Лепешки
Лепешки
Фокачча
Лепешки