Пирог чайная роза

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 366 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Полдник, Семейный праздник

Обожаю яблоки! Их аромат для меня - самый любимый. И выпечка с яблоком - любимая. Пирожок необычен в формовке. А запах дрожжевой выпечки с яблочком - запах душевный и очень уютно-домашний. Попробуйте! За рецепт благодарю прошутто75 с Поваренка.

Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт ленивого пирога. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • мука 270 г
  • дрожжи быстродействующие 7 г
  • масло сливочное 60 г
  • молоко 120 г
  • сахар 4 ч.л.
  • соль 1 щеп
  • яблоки 6 шт.
  • яйцо 1 шт

Приготовление

  1. Смешать 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить на 5-7 минут до образования пенной шапочки.

  2. В миску просеять муку, добавить сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, яйцо, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Я еще добавила цедру апельсина. Замесить тесто.

    пирог чайная роза. Шаг 2
  3. Собрать в шар и накрыть миску пленкой (или полотенцем). Убрать в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое.

    пирог чайная роза. Шаг 3
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена и нарезать тонкими дольками.

    пирог чайная роза. Шаг 4
  5. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и нарезать из него полоски шириной примерно 2-3 см.

    пирог чайная роза. Шаг 5
  6. Форму для выпечки (лучше 22 см диаметром, у меня - 26 см) выложить пекарской бумагой (я не делала). По бортику формы выложить полоску теста. На нее уложить дольки яблок.

    пирог чайная роза. Шаг 6
  7. И так до заполнения формы. У меня серединка осталась свободной - форма оказалась великовата Я смешала 3 ст. л. сметаны с белком (желток оставила для смазывания), сахаром и 1 ст. л. муки. Смесь вылила в дырочку, на нее уложила половинку нарезанного на дольки яблока. Дать пирогу постоять минут 20.

    пирог чайная роза. Шаг 7
  8. Смазала пирог желтком с молоком, присыпала коричневым сахаром с корицей. Выпекать пирог в горячей духовке 45- 50 минут, в любом случае, ориентируйтесь по своей духовке.

    пирог чайная роза. Шаг 8
  9. Готовый пирог остудить, присыпать немного сахарной пудрой.

    пирог чайная роза. Шаг 9
  10. Уютного семейного чаепития!

На заметку

Рекомендую сумасшедший пирог. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пирога чайная роза

Фото пирога чайная роза.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Ревунова Люба
Ревунова Люба

Никогда не делала, попробую обязательно!

rotach
rotach

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Диана Разумова
Диана Разумова

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

aborkina_81
aborkina_81

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Катарина Нигматова
Катарина Нигматова

Спасибо!!!
за рецепт!!!

indutomat
indutomat

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

София Ясюкевич
София Ясюкевич

А я рискнула приготовить прованский пирог для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)