Ореховый штрудель с миндальным соусом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 252 ккал
  • Кухня: Авторская

Так сложилось, что пару дней назад наша Анюта Радуга напомнила мне о моем яблочно-грибном штруделе. И вот мне безумно захотелось снова повозиться со штруделевым тестом. Сразу вспомнила об этом рецепте, который готовила уже несколько раз и который меня еще не подводил! Почти пятнадцать лет назад я в течение года училась в Вене и мне удалось побывать во множестве чудесных венских кафе, но вот яблочному штруделю я всегда предпочитала кусочек нежного Захера, и если бы не этот рецепт, так бы и осталась я равнодушной к этому виду выпечки. Начинка у этого штруделька очень вкусная, и если Вы любите бантики или язычки с орехами (я их просто обожала и всегда покупала в нашей школьной столовой), то он - для Вас! Несмотря на то, что его приготовление на этот раз таило ряд сложностей (видимо, у меня был нештрудельный день), я все-таки решила выложить рецепт, может быть, при изготовлении штруделя Вы не повторите моих ошибок. Знакомьтесь, хрустящий и в то же время тающий во рту ореховый штрудель! Для подачи можно приготовить миндальный соус, а можно и без него. Вкусно будет.

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт фруктового штруделя. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 250 г
  • молоко - 550 г
  • печенье бисквитное - 100 г
  • миндаль - 100 г
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • сливки - 100 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • фундук - 150 г
  • масло сливочное - 150 г
  • миндальный экстракт - ⅛ ч.л.
  • сахар - 1 щепотка
  • сахар - 75 г
  • масло сливочное - 40 г
  • желтки - 4 г
  • кукурузный крахмал - 15 г
  • белки яичные - 4 шт.
  • сахар - 50 г

Приготовление

  1. Муку просеиваем. Делаем в ней углубление и вливаем 125 мл теплой воды, 3 ст. л. растительного масла, добавляем сахар и соль. Вымешиваем гладкое, эластичное тесто (я воспользовалась комбайном). Смазываем его остальным растительным маслом, заворачиваем в пленку и убираем на 40 минут в теплое место.

  2. Для начинки в блендере измельчаем печенье, орехи. Белки отделяем от желтков. Печенье и орехи поджариваем на сковороде без масла, добавляем сахар, перемешиваем, даем ему за несколько минут раствориться на небольшом огне. Пересыпаем начинку в емкость, вводим мягкое масло, перемешиваем, вводим белки и сразу перемешиваем. Сливочное масло для штруделя растопим.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 2
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь разложим на рабочей поверхности полотенце (коротким краем к себе), присыпем его мукой, скалку также присыпем мукой, тесто извлечем из пленки, выложим тесто на полотенце, припылим его с двух сторон мукой. Начнем раскатывать. Как только тесто будет раскатано почти на всю поверхность полотенца, потянем его снизу по краям на кулачках. На фото видно, что левую сторону я растянула до очень тонкого состояния, правую еще нет. В этот момент я, к счастью, заметила, что на краю, ближнему ко мне, тесто осталось слишком толстым и, если начну раскатывать его, места на полотенце у меня не хватит, тогда эту небольшую часть я отрезала. В связи с этим, лучше выкладывать тесто не совсем у края, а ближе к середине и раскатывать со всех сторон равномерно.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 3
  4. Когда тесто будет равномерно тонким, нанесем на него аккуратно кисточкой растопленное сливочное масло. Затем распределим начинку, оставляя по краям примерно по 5 см свободными. Начинку необязательно выкладывать так, чтобы она полностью покрывала тесто, достаточно выкладывать ее как бы вкраплениями, и не перекладывать ее, я же не удержалась, и тесто в некоторых местах у меня прорвалось.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 4
  5. Но не стоит волноваться. Завернем края и при помощи полотенца свернем наш штрудель в рулет. Тесто на одной половине штруделя там, где оно прорвалось было очень тонким, прозрачным. Тут мне и пришел на помощь тот самый отрезанный кусочек теста. Я раскатала его тоненько, подложила к той части рулета, где тесто оказалось слишком тонким.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 5
  6. При помощи полотенца обернула рулет в это раскатанное тесто.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 6
  7. Аккуратно, также при помощи полотенца, перенесем штрудель на противень, выложенный бумагой для выпечки. Смажем оставшимся сливочным маслом и поставим в духовку на 40 минут.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 7
  8. Для соуса смешаем желтки с сахаром, несколько ложек холодного молока смешиваем с крахмалом, вводим молоко с крахмалом в желтки, вымешиваем венчиком. Доводим остальное молоко со сливками и палочкой ванили до кипения. Извлекаем палочку ванили, уменьшаем огонь и, постоянно помешивая венчиком, постепенно вводим желтково-крахмальную смесь. Мешаем до тех пор, пока соус не начнет загустевать. Снимем с огня. Добавляем экстракт миндаля. Даем остыть. Подаем с еще теплым штруделем!

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 8

На заметку

Рекомендую яблочного штруделя. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт орехового штруделя с миндальным соусом

Фото орехового штруделя с миндальным соусом.

Комментарии к рецепту

4 / 5
evgeniya74
evgeniya74

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Мартыненко Эльза
Мартыненко Эльза

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Евгения Горина
Евгения Горина

АААААА как вкусно глядя на орехового штруделя с миндальным соусом слюнки потекли ручьем!!:D

Валентина Главатских
Валентина Главатских

Внесу в копилочку штруделя с вишней nakukhne.ru/vypechka/shtrudeli/shtrudel-s-vishnei, объеденье.

zhenya75
zhenya75

Я еще не делала орехового штруделя с миндальным соусом, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

acasto
acasto

Я никогда не готовила орехового штруделя с миндальным соусом — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Лубницкий Мэри
Лубницкий Мэри

Впервые в жизни замахнулась на орехового штруделя с миндальным соусом, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

kurnosova_77
kurnosova_77

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

indutomat
indutomat

Очень популярно все расписано. Спасибо.

olate
olate

Как здорово!:)
Спасибо большое, intoungis

Лиза Поклонская
Лиза Поклонская

Как это должно быть вкусно!!!!

ulonomo2001
ulonomo2001

Я сделала орехового штруделя с миндальным соусом, все получилось очень даже..!
intoungis, спасибо большое!!