Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт яблочного штруделя из слоеного теста. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

для теста:

  • мука 165 г
  • вода 40 мл
  • масло растительное 30 мл
  • яйца 1 шт.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • вишня вяленая/клюква вяленая 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • масло сливочное 70 г
  • чернослив 50 г
  • курага 50 г
  • сахар 40 г
  • сахарная пудра 30 г
  • яблоки 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • коньяк 2 ст.л.
  • корица молотая 1 ст.л.
  • гвоздика молотая 1 ч.л.
  • миндаль

Приготовление

  1. Для приготовления теста взбить сырое яйцо вилкой, влить воду и растительное масло, перемешать. В емкость всыпать просеянную пшеничную муку, соль, сделать углубление, влить яичную смесь. Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить для набухания, накрыть миской.

  2. Для начинки очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать тонкими ломтиками. Залить горячей водой сухофрукты на несколько минут, вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Вяленую вишню можно заменить изюмом без косточек. Курагу и чернослив нарезать крупными кубиками.

  3. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахарный песок, специи, влить коньяк, положить яблоки и сухофрукты, перемешать. Смесь прогреть на тихом огне до выпаривания жидкости, яблоки должны стать мягкими. Остудить. Порубить грецкие орехи на крупные кусочки с помощью скалки и пакета или ножом.

  4. На стол постелить полотенце, присыпать мукой. Очень тонко раскатать тесто в виде большой лепешки прямоугольной формы. Выложить начинку, размазать, оставить свободным верхний край. Посыпать орехами. Свернуть тесто рулетом при помощи ткани, бока загнуть, оставшийся свободный край смазать растопленным сливочным маслом, залепить.

  5. Выложить рулет на смазанный сливочным маслом противень, шов должен оказаться внизу. Посыпать лепестками миндаля и смазать сливочным маслом. Печь при 180 градусах в течение 40 минут. Горячую выпечку снова смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами нарезать и подать в теплом виде.

На заметку

Выпечку можно подать с ванильным соусом, взбитыми сливками и листочками мяты. В начинку добавить кокосовую стружку.

Рекомендую австрийского яблочного штруделя. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт яблочного штруделя с клюквой и сухофруктами

Фото яблочного штруделя с клюквой и сухофруктами.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
lyudochka
lyudochka

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Миненкова Ириша
Миненкова Ириша

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

liza
liza

Рецептик супер!!:)

ideni
ideni

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

athat
athat

Довольна яблочным штруделем с изюмом. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

olga
olga

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

adelshina_93
adelshina_93

Мммммммм, вкусняга какая!

barteneva_86
barteneva_86

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

yoreritor
yoreritor

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

ororishan1972
ororishan1972

Я обязательно на днях попробую твой вариант яблочного штруделя с клюквой и сухофруктами

Люда Гуржий
Люда Гуржий

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

parshak_96
parshak_96

Спасибо grinevskaya_98 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.