Дрожжевое тесто используют для выпечки разнообразных мучных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, пончиков и др. Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для приготовления изделий с большим количеством сдобы применяется опарный способ, который включает две стадии: приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары. Один из рецептов опарного теста мы сейчас сделаем. Это тесто я буду использовать для сладкого пирога.
Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста дрожжевого для жаренных пирожков. Должно понравиться.
Для опары подогреть молоко до 30-35 градусов.
Добавить немного сахара.
Добавить сухие дрожжи и дать минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились.
Размешать до растворения дрожжей и добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.
Дать тесту минут 5- 10 постоять продышаться, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2- 3 часа для брожения.
Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.
Для сдобы смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавить воду, чтобы сахар и соль лучше растворились, размешать в однородную смесь.
Вмешать сдобу в опару.
Постепенно добавлять муку, замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Тесто положить в миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в объеме.
Необходимо сделать 1-2 обминки теста. Во время обминки тесто хорошо перемешивается, накопившийся углекислый газ распределяется в нем равномерно в виде мелких пузырьков воздуха, что способствует образованию мелкопористой структуры изделий при выпечке. Дрожжевое опарное тесто готово! Можно приступать к выпечке.
Рекомендую тонкое дрожжевое тесто для пиццы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Дрожжевое тесто для пиццы
Тесто
Постное дрожжевое тесто
Тесто
Рубленое тесто
Тесто
Комментарии к рецепту
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю дрожжевое опарное тесто)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Мама сделала дрожжевое опарное тесто!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Nazarevskaya_79!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Очень своевременно выставлен рецепт. nazarevskaya_79, Спасибо!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Nazarevskaya_79, дрожжевое опарное тесто делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Этот рецепт чем-то похож на рубленое тесто. Я правильно поняла?
Тесто без яиц
Тесто
Тесто фролла
Тесто