Дрожжевое опарное тесто

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, Хэллоуин, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, На масленицу, На Пасху, На природу, пикник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Дрожжевое тесто используют для выпечки разнообразных мучных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, пончиков и др. Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для приготовления изделий с большим количеством сдобы применяется опарный способ, который включает две стадии: приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары. Один из рецептов опарного теста мы сейчас сделаем. Это тесто я буду использовать для сладкого пирога.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста дрожжевого для жаренных пирожков. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • молоко 150 мл
  • дрожжи сухие 1.5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 180 г
  • яйцо 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 г
  • вода 2 ст.л.
  • мука 300 г

Приготовление

  1. Для опары подогреть молоко до 30-35 градусов.

  2. Добавить немного сахара.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 2
  3. Добавить сухие дрожжи и дать минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 3
  4. Размешать до растворения дрожжей и добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 4
  5. Дать тесту минут 5- 10 постоять продышаться, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2- 3 часа для брожения.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 5
  6. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 6
  7. Для сдобы смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавить воду, чтобы сахар и соль лучше растворились, размешать в однородную смесь.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 7
  8. Вмешать сдобу в опару.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 8
  9. Постепенно добавлять муку, замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 9
  10. Тесто положить в миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в объеме.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 10
  11. Необходимо сделать 1-2 обминки теста. Во время обминки тесто хорошо перемешивается, накопившийся углекислый газ распределяется в нем равномерно в виде мелких пузырьков воздуха, что способствует образованию мелкопористой структуры изделий при выпечке. Дрожжевое опарное тесто готово! Можно приступать к выпечке.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 11

На заметку

Рекомендую тонкое дрожжевое тесто для пиццы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт дрожжевого опарного теста

Фото дрожжевого опарного теста.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Мячина Юська
Мячина Юська

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю дрожжевое опарное тесто)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

arenda
arenda

Мама сделала дрожжевое опарное тесто!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

olesya90
olesya90

Nazarevskaya_79!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

edindup
edindup

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

marta
marta

Очень своевременно выставлен рецепт. nazarevskaya_79, Спасибо!

nina
nina

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Светлана Кукуруза
Светлана Кукуруза

Nazarevskaya_79, дрожжевое опарное тесто делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

tesait1992
tesait1992

Этот рецепт чем-то похож на рубленое тесто. Я правильно поняла?