Торт с меренгами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Авторская

Очень насыщенный месяц на встречи с интересными людьми. Масса полезной информации, море позитива, куча идей и планов. Встреча с двумя участницами кулинарного шоу, который прошел на первом канале тили теле тесто, с Натальей Хмелевой и Анастасией Коваль (девчонки просто огонь). Прошла обучение у шеф-кондитера Виктории Ткаченко. Приятно осозновать, что в России все больше и больше появляются люди, которые выводят кулинарию на высокий уровень. Конечно мне еще очень далеко до таких мастеров, но стараюсь. Правда сказать честно, буквально на днях хотела завязать со своей профессией, бзик напал. Но это просто сказывается усталость, и с большим нетерпением жду отпуска.:-) Сегодня хочу предложить Вам торт с меренгами, это моя экзаменационная работа. Строго не судите:-). Рецепт немного трудноват в плане возни. Но это того стоит. Нежный безглютеновый бисквит, хрустящая меренга и необыкновенный крем. Рецепт пошагово очень большой, поэтому пришлось его разделить на 2 части.

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт песочного торта. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

Безглютеновый бисквит

  • Рисовая мука 80 г
  • Сахар 100 г
  • Белки яиц 120 г
  • Желтки 80 г
  • Кукурузный крахмал 20 г

Французская меренга

  • Белки 150 г
  • Сахарная пудра 300 г
  • Лимонный сок 0,5 чайной ложки
  • Шоколад горький 70-90 г

Для маленьких безешек

  • Белки яиц 75 г
  • Сахар 75 г
  • Сахарная пудра 75 г
  • Кукурузный крахмал 1 ч.л.
  • Уксус белый винный 1 ч.л.

Клубничная пропитка

  • Клубника 130 г
  • Сахар 77 г
  • Вода 33 мл

Заварной крем

  • Желтки 3 шт.
  • Сахар 35 г
  • Молоко 170 мл
  • Ванилин 2 г
  • Кукурузный крахмал 13 г

Ванильное шантии

  • Сливки 33% 450 мл
  • Сахарная пудра 50 г
  • Желатин 12 г
  • Вода для желатина 50 мл
  • Заварной крем

Для нежного крема

  • Шоколад белый 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сгущённое молоко 200 г
  • Оформление на Ваш вкус

Приготовление

  1. Вот набор продуктов для торта с меренгами. Все граммы и мл взвешиваем на весах.

  2. Для начала приготовим бисквит. Яйца нужны нам будут комнатной температуры. В них таким образом быстрее растворится сахар.

    торт с меренгами. Шаг 2
  3. В чаше смешиваем желтки, белки и сахар.

    торт с меренгами. Шаг 3
  4. Начинаем взбивать. Взбивать надо будет минут 10-15, до полного растворения сахара и увеличения массы в 2 раза.

    торт с меренгами. Шаг 4
  5. Взбитая масса должна быть похожа на очень нежный крем, проведя венчиком по массе, она оставляет четкие следы.

    торт с меренгами. Шаг 5
  6. Рисовую муку и крахмал смешать, и вводить во взбитую смесь частями.

    торт с меренгами. Шаг 6
  7. Каждый раз очень аккуратно мешая смесь лопаткой снизу в верх.

    торт с меренгами. Шаг 7
  8. Переливаем тесто в форму, и ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 25-35 минут. Готовность проверить на сухую шпажку.

    торт с меренгами. Шаг 8
  9. Готовый бисквит вытащить из духовки. Дать ему остыть в форме, и убрать в холодильник на сутки прямо в форме, так как он очень нежный.

    торт с меренгами. Шаг 9
  10. Вот готовый бисквит без формы на следующий день.

    торт с меренгами. Шаг 10
  11. Теперь будем готовить французскую меренгу. Тару где будем взбивать белки нужно обезжирить. Протрите водкой чашу и венчики которыми будем взбивать. В чашу вылить белки. Белки должны быть обязательно комнатной температуры! И начать взбивать белки сначала на маленьких оборотах. Взбить массу до легкой пивной пены. Начиная увеличивать скорость, добавляем постепенно сахарную пудру, и лимонный сок. Всыпать всю сахарную пудру.

    торт с меренгами. Шаг 11
  12. Взбиваем до устойчивых форм пик. Масса очень упругая, хорошо держит форму, оставляя четкие следы от венчика. Перевернув чашу с белками они не должны течь по стенкам чаши и упасть из чаши.

  13. Белки разделить на 2 части.

    торт с меренгами. Шаг 13
  14. Берем форму такого же диаметра, где выпекали бисквит. Противень застелить бумагой, выложить форму, и в форму выложить часть белковой массы.

    торт с меренгами. Шаг 14
  15. Убрать кольцо. Белки отлично держат форму.

    торт с меренгами. Шаг 15
  16. Таким образом поступаем со второй частью белков. Ставим наши будущие меренги в разогретую духовку до 75 градусов на 2,5 часа.

  17. Меренга во время выпекания не должна менять цвет, она должна остаться белого цвета. Если меренга начинает слегка розоветь, то температура вашей духовки не подходит. Также готовая меренга после того как вы ее вытащили из духовки не должна издавать слегка трескающие звуки, значит она не готова. Готовая меренга белого цвета и не издает звуков.

  18. Таким образом готовим маленькие безешки. Также взбиваем белки, добавляя сначала сахар, затем сахарную пудру, потом винный белый уксус и кукурузный крахмал. Отсадить на противень застеленный пекарской бумагой маленькие безешки через кондитерский мешок, на расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую духовку до 75-80 градусов на 2 часа.

    торт с меренгами. Шаг 18
  19. Теперь готовим нежный крем. В чашу поломать белый шоколад. Добавить сливочное масло. И ставим на водяную баню.

    торт с меренгами. Шаг 19
  20. Как шоколад и масло сливочное растопятся. Добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать.

    торт с меренгами. Шаг 20
  21. Накрыть пищевой пленкой, и убрать в холодильник на 3 часа.

    торт с меренгами. Шаг 21
  22. После того, как истекло время. Взбиваем крем миксером на больших оборотах, до увеличения крема. Опять убираем в холодильник.

    торт с меренгами. Шаг 22
  23. Готовим клубничную пропитку. Клубнику пробить блендером.

    торт с меренгами. Шаг 23
  24. В сотейник добавить сахар и воду. Сварить сироп. Горячий сироп добавить в клубнику. Хорошо перемешать. Дать остыть.

    торт с меренгами. Шаг 24
  25. В чаше смешиваем желтки, сахар и кукурузный крахмал. Хорошо взбить венчиком.

    торт с меренгами. Шаг 25
  26. Отдельно подогреть молоко с ванилином. Очень аккуратно и постоянно помешивая, добавляем горячее молоко в желтки. Хорошо перемешать. Полученную смесь переливаем обратно в кастрюлю. Непрерывно помешивая, доводим до загустения массы, готовим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня.

    торт с меренгами. Шаг 26
  27. Охладить крем до комнатной температуры, накрыть крем пищевой пленкой в вконтакт, чтобы пленка соприкасалась с кремом. И убрать пока в сторонку.

    торт с меренгами. Шаг 27

На заметку

Рекомендую торт трюфель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт торта с меренгами

Фото торта с меренгами.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
polina83
polina83

Просянок, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

feetlu1987
feetlu1987

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

asastarof
asastarof

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

evgeniya91
evgeniya91

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Лера Ильюшкина
Лера Ильюшкина

Просянок, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

leshkevich_97
leshkevich_97

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте домашний тортик.

Гусарова Полина
Гусарова Полина

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю торт)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Занченко Галя
Занченко Галя

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!