Аджика на зиму без стерилизации

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 42 ккал
  • Кухня: Кавказская

Есть такие заготовки, которые не всегда следует подвергать сложной обработке. При этом они долго хранятся и совершенно не портятся. Читайте, как приготовить аджику на зиму без стерилизации.

Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики из помидоров и лука на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Помидоры — 6 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец чили — 300 г (кладем по вкусу)
  • Чеснок — 300 г (кладем по вкусу)
  • Соль неочищенная — 2/3 стак. (чуть больше или чуть меньше)
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1,5 стак.
  • Уксус — 200 мл

Приготовление

  1. Итак, подготавливаем овощи. Сперва моем помидоры и перец. Обязательно удостоверьтесь, что на овощах не осталось грязного налета. Это может способствовать развитию неблагоприятной среды в аджике.

  2. Сначала расправляемся с помидорами. Нужно полностью убедиться, что все они свежие и неподпорченные. При малейшем сомнении берем нож и отсекаем подозрительную часть. Попки тоже можно срезать.

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 2
  3. Переходим к перцу. Болгарский и чили перцы у нас уже вымыты и обсушены. Отрезаем от них хвостики. Разрезаем перцы вдоль, вытаскиваем из них семена. Нарезаем овощи на кусочки.

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 3
  4. Нам понадобится блендер. Хотя это не панацея. Помидоры и перец можно просто нарезать мелко-мелко острым ножиком. Но с блендером или мясорубкой удобнее. Перемалываю помидоры в блендере. По желанию шкурку можете снять. Кладу молотые помидоры в кастрюлю, довожу до кипения.

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 4
  5. Пока помидоры вскипают, перемалываю перец. Кладу его в кипящие помидоры. Довожу до кипения, добавляю растительное масло и варю около часа на медленном огне. За 10 минут до готовности кладу соль, сахар и уксус. Выключаю. Добавляю молотый чеснок, рубленую зелень. Перемешиваю.

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 5
  6. Пока аджика будет остывать, подготовим банки. Хорошенько вымоем их. Крышки зальем кипятком. Это будет щит от бактерий. Остывшую аджику раскладываем по банкам и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, подвал или холодильник. Аджику можно есть сразу. Приятного аппетита!

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 6

На заметку

Аджику без стерилизации готовят разными способами. Вообще-то ее не всегда варят для этого. Можно просто перемолоть овощи, залить их уксусом, маслом и засыпать специями. Температура хранения такого продукта не должна превышать +5 градусов, если вы собираетесь хранить аджику до весны. Если использовать мой способ с варкой, то такую овощную закуску можно хранить и при +15.

Рекомендую аджику корейскую на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт аджики на зиму без стерилизации

Фото аджики на зиму без стерилизации.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
arzhannikova_97
arzhannikova_97

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

lyudmila
lyudmila

Спасибо!
Отличный рецепт аджики на зиму без стерилизации!

evgeniya91
evgeniya91

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

yeachusi
yeachusi

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт аджики на зиму без яблок.

edadr1977
edadr1977

Vkysno, spasibo.

ejomusomi
ejomusomi

А я сделала аджику на зиму без стерилизации, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

uldofleds
uldofleds

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Якимова Рита
Якимова Рита

Как красиво!

Дядева Асия
Дядева Асия

Ersene1984, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Сурба Лера
Сурба Лера

Спасибо!!!
аджика на зиму без стерилизации СУПЕР!!!

Дария Дудрова
Дария Дудрова

Хороший сайт, зайду еще.

rotach
rotach

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)