Тещин язык из баклажанов на зиму

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 63 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Тещин язык из баклажанов является одним из самых популярных и всеми любимых салатов на зиму. В каждой семье есть свои дополнения и секреты по приготовлению этого блюда, ну а это классический проверенный рецепт, который можно взять за основу.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт салата-заготовки из баклажанов и сладкого перца. Должно понравиться.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • 4 кг баклажанов
  • 10 средних помидоров
  • 10 болгарских перчин
  • 250 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 5 головок чеснока
  • 150 мл уксуса 9%
  • 4 стручка острого красного перца
  • 2 ст.л. соли

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно перемыть, насухо вытереть и отрезать места крепления плодоножки.

  2. Подготовленные таким образом баклажаны нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 2
  3. Пересыпать баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Дать синеньким настояться примерно полчаса при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время слить его, откинуть кружочки на дуршлаг и хорошенько промыть под струей холодной воды. Просушить синенькие на бумажном полотенце.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 3
  4. Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенами (жгучий перец желательно обрабатывать и нарезать руками в перчатках, чтобы не получить ожог). Нарезать оба вида перца небольшими кубиками или соломкой.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 4
  5. Разобрать головки чеснока на дольки, а последние затем очистить от пленки.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 5
  6. На следующем этапе необходимо очистить помидоры от кожуры: сделать на них неглубокие крестообразные надрезы, залить плоды крутым кипятком и проварить 15-20 секунд при слабом кипении, либо просто оставить на 1 минуту в кипятке. Затем резко переложить помидоры в ледяную воду и оставить остывать на пару минут. После этого кожица легко отойдет от мякоти.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 6
  7. Пропустить очищенные помидоры, измельченный болгарский и острый перец вместе с чесноком через мясорубку, соединить все овощи в одной большой кастрюле.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 7
  8. Полученное овощное пюре соединить с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешать и поставить все на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 8
  9. Сразу же после закипания всыпать баклажаны в кипящую пасту и перемешать. Тушить все на небольшом огне при слабом кипении около получаса (не полностью накрыв крышкой).

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 9
  10. Тем временем простерилизовать банки для консервации любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или кипятком. Крышки отдельно проварить в течение 10 минут. Разложить готовый салат из синеньких по банкам, залить их пастой из помидоров и сразу же закатать крышками.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 10
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем. Оставить их остывать в таком положении на всю ночь или на 8-12 часов. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать тещин язык в темное прохладное место к остальным заготовкам на зиму.

    тещин язык из баклажанов на зиму. Шаг 11

На заметку

Рекомендую долму на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму

Фото тещиного языка из баклажанов на зиму.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Асия Падчина
Асия Падчина

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

tengurori
tengurori

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Клевцова Ольга
Клевцова Ольга

Atestofo, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Келейникова Людмила
Келейникова Людмила

За рецепт спасибо

vera
vera

Все понятно и наглядно.
Готовить с atestofo одно удовольствие!

margarita95
margarita95

Если любишь тещин язык из баклажанов на зиму, посмотри еще подберезовики на зиму.

Конник Светлана
Конник Светлана

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!