Тещин язык из баклажанов является одним из самых популярных и всеми любимых салатов на зиму. В каждой семье есть свои дополнения и секреты по приготовлению этого блюда, ну а это классический проверенный рецепт, который можно взять за основу.
Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт салата-заготовки из баклажанов и сладкого перца. Должно понравиться.
Баклажаны тщательно перемыть, насухо вытереть и отрезать места крепления плодоножки.
Подготовленные таким образом баклажаны нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной.
Пересыпать баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Дать синеньким настояться примерно полчаса при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время слить его, откинуть кружочки на дуршлаг и хорошенько промыть под струей холодной воды. Просушить синенькие на бумажном полотенце.
Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенами (жгучий перец желательно обрабатывать и нарезать руками в перчатках, чтобы не получить ожог). Нарезать оба вида перца небольшими кубиками или соломкой.
Разобрать головки чеснока на дольки, а последние затем очистить от пленки.
На следующем этапе необходимо очистить помидоры от кожуры: сделать на них неглубокие крестообразные надрезы, залить плоды крутым кипятком и проварить 15-20 секунд при слабом кипении, либо просто оставить на 1 минуту в кипятке. Затем резко переложить помидоры в ледяную воду и оставить остывать на пару минут. После этого кожица легко отойдет от мякоти.
Пропустить очищенные помидоры, измельченный болгарский и острый перец вместе с чесноком через мясорубку, соединить все овощи в одной большой кастрюле.
Полученное овощное пюре соединить с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешать и поставить все на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
Сразу же после закипания всыпать баклажаны в кипящую пасту и перемешать. Тушить все на небольшом огне при слабом кипении около получаса (не полностью накрыв крышкой).
Тем временем простерилизовать банки для консервации любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или кипятком. Крышки отдельно проварить в течение 10 минут. Разложить готовый салат из синеньких по банкам, залить их пастой из помидоров и сразу же закатать крышками.
Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем. Оставить их остывать в таком положении на всю ночь или на 8-12 часов. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать тещин язык в темное прохладное место к остальным заготовкам на зиму.
Рекомендую долму на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Лук-порей на зиму
Заготовки
Хе из баклажанов
Заготовки
Цицибели на зиму
Заготовки
Комментарии к рецепту
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Atestofo, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
За рецепт спасибо
Все понятно и наглядно.
Готовить с atestofo одно удовольствие!
Если любишь тещин язык из баклажанов на зиму, посмотри еще подберезовики на зиму.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Зелень на зиму
Заготовки
Огурцы на зиму
Заготовки