Цицибели на зиму

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционный острый томатный соус - вкусно и ароматно!

А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду.

Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте - это же здорово!

Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт долмы на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 100 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Зелень - 20 г
  • Перец чили - 10 г
  • Соль - 0.5 десерт.л
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Столовый уксус - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 0.5 десерт.л.

Приготовление

  1. Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

  2. Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

    цицибели на зиму. Шаг 2
  3. А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

    цицибели на зиму. Шаг 3
  4. Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

    цицибели на зиму. Шаг 4
  5. Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

    цицибели на зиму. Шаг 5
  6. Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т. е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

    цицибели на зиму. Шаг 6
  7. Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

    цицибели на зиму. Шаг 7
  8. Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

    цицибели на зиму. Шаг 8
  9. Разливаем цицибели в банки (лучше - маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем - пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

    цицибели на зиму. Шаг 9

На заметку

Рекомендую острые огурчики на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт цицибелей на зиму

Фото цицибелей на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
hedite1994
hedite1994

А я делала цицибели на зиму строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

nadezhda82
nadezhda82

Diana78, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

dirond1994
dirond1994

Приготовила цицибели на зиму по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

rimiso
rimiso

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

dobronravova_81
dobronravova_81

Diana78, спасибо за рецепт цицибелей на зиму! Обязательно приготовлю :)

Мячина Юська
Мячина Юська

Рецепт отличный!
делаю цицибели на зиму регулярно.

Степучева Вера
Степучева Вера

Обязательно сделаю, спасибо!

sofiya90
sofiya90

Вечная классика, как подберезовики на зиму, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

dobronravova_81
dobronravova_81

Супер все получилось

nadya89
nadya89

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

leancitom
leancitom

Ура! Я первая сегодня на пробу!!