Традиционный острый томатный соус - вкусно и ароматно!
А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду.
Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте - это же здорово!
Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.
Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт долмы на зиму. Должно понравиться.
Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.
Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.
А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.
Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.
Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!
Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т. е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.
Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.
Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.
Разливаем цицибели в банки (лучше - маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем - пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.
Рекомендую острые огурчики на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Томатный сок на зиму
Заготовки
Баклажаны на зиму
Заготовки
Комментарии к рецепту
А я делала цицибели на зиму строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Diana78, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Приготовила цицибели на зиму по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Diana78, спасибо за рецепт цицибелей на зиму! Обязательно приготовлю :)
Рецепт отличный!
делаю цицибели на зиму регулярно.
Обязательно сделаю, спасибо!
Вечная классика, как подберезовики на зиму, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Супер все получилось
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Лук-порей на зиму
Заготовки
Зелень на зиму
Заготовки