Лук-порей на зиму

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 55 ккал
  • Кухня: Русская

Хочу, прежде всего, сказать огромное спасибо Алексею (nasa) с форума - это именно он посоветовал лук-порей на зиму насушить (да-да! на нашем форуме и мужчины тоже готовят).

Ну то, что сушат обычный зеленый лук колечками - это я знала, а вот про лук-порей сразу не сообразила. И симпатичненько он потом во всех блюдах смотрится, а уж аромат какой дает! Уже опробовано лично, особенно вкусен в тушеных овощах.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт долмы на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • лук-порей
  • духовка (если нет сушки, конечно).

Приготовление

  1. Лук-порей тщательно вымыть от земли. Если необходимо, снять верхние листики. У меня был совсем молоденький лук, поэтому мне это делать не пришлось.

  2. Нарезать на тоненькие колечки. Я нарезала и зелень, и белую часть вместе.

  3. Можно поставить дальше в сушку, но у меня ее нет. Поэтому выложить на пергаментную бумагу и поставить в духовку с конфекцией без включенного нагрева (только на обдув, чтобы быстрее сохла). Дверцу духовки не закрывать.

  4. Сушить до тех пор, пока лук-порей не высохнет. У меня он стоял на круглосуточном обдуве дня два-три.

  5. Пересыпать в баночку высохший лук-порей и использовать зимой по мере надобности. Хранить в шкафу.

На заметку

Рекомендую острые огурчики на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт лука-порея на зиму

Фото лука-порея на зиму.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
kolyanikova_81
kolyanikova_81

Лук-порей на зиму давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Маша Хлопенко
Маша Хлопенко

Приготовила лук-порей на зиму!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

kabysheva_73
kabysheva_73

Ildun1971, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Анька Волочкова
Анька Волочкова

А мой муж любит готовить подберезовики на зиму. Думаю, лук-порей на зиму тоже нужно попробовать.

adelshina_93
adelshina_93

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

nedare1978
nedare1978

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

yeachusi1989
yeachusi1989

Спасибо за рецепт лука-порея на зиму.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

erond
erond

Красиво, вкусно, класс просто!

Готко Зина
Готко Зина

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

tomara
tomara

Ildun1971! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
лук-порей на зиму(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!