Варенье из брусники

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 211 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из ели. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

Основа:

  • Брусника 1 кг

Приготовление

  1. Брусника очень полезная ягода, которую вполне можно назвать лекарством от всех болезней.

  2. Причем это она одна из немногих, которая при варке не теряет своих замечательных целебных свойств.

  3. А значит, варенье из брусники - это не просто лакомство, это - продукт, полезный для здоровья.

  4. Причем варенье из брусники на зиму может храниться долго без каких-либо особых ухищрений.

  5. Потому что ягода эта содержит бензойную кислоту - вещество, которое подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.

  6. То есть является природным, безвредным консервантом.

  7. Достоинства варенья из брусники люди оценили давно - историки кулинарии считают, что это было едва ли не самое первое сладкое лакомство, которое научились варить на Руси.

  8. Правда, рецепт того, как сварить варенье из брусники на зиму у них был особый.

  9. Дело в том, что использовали тогда для этой цели не сахар, а мед! И получалось оно совершенно удивительное на вкус.

  10. Так что, имейте в виду это, современные хозяйки! Так как же правильно сварить варенье из брусники на зиму, чтобы в ту пору, когда за окном лежит снег и дует холодный ветер и насладиться вкусом этой чудесной ягоды? Ответ, наверное, удивит любителей строго следовать раз и навсегда выбранному рецепту! Варенье из брусники не бывает правильным или неправильным.

  11. Оно обладает только одним великолепным качеством - оно очень и очень вкусное! Более того, оно еще и демократичное, потому что брусника удивительным образом прекрасно сочетается по вкусу с разными плодами - ягодами, фруктами и (не поверите!) даже овощами.

  12. Так что можно смело делать варенье-ассорти из брусники по разным рецептам, добавляя все, начиная от яблок и заканчивая кабачками! Каждый новый ингредиент при этом не забивает вкус основной ягоды, а, напротив, усиливает его, добавляя новые краски в палитру запахов и вкусов.

  13. Вкус у варенья из брусники необычный.

  14. Дело в том, что, сколько бы вы не добавляли в него сахара или душистых приправ (цедры, корицы или гвоздики), все равно останется особая пикантная чисто брусничная кислинка.

  15. Ее не спутать ни с чем.

  16. А есть его можно не только с чаем, но даже с горячими блюдами! Лучшие повара Европы обязательно используют варенье из брусники в качестве соуса к блюдам из дичи, домашней птицы, говядины, свинины и баранины.

  17. А уж курочка, смазанная брусничным вареньем и запеченная в духовке, имеет поистине божественный вкус! Гурманы-французы знают не только рецепт, как сварить варенье из брусники на зиму, но и как его есть! Кладут ложечку брусничного варенья на ломтик сыра и. м-м-м-м! получается божественно вкусно!

На заметку

Варенье из брусники

Рекомендую варенье из кабачков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт варенья из брусники

Фото варенья из брусники.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
sofiya99
sofiya99

Впервые делала варенье из брусники.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

adler_75
adler_75

Супер все получилось

4erniekrilya1990
4erniekrilya1990

Спасибочки за вкусняшку

Пукинова Ася
Пукинова Ася

Вчера был день варенья из брусники.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Урина Ксюха
Урина Ксюха

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Стахиевич Алла
Стахиевич Алла

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

astanina_91
astanina_91

Сейчас буду готовить варенье из брусники по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Диана Разумова
Диана Разумова

варенье из брусники с кедровыми орешками - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

lara
lara

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

arina
arina

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт варенья из брусники!

uguldull
uguldull

Благодарю за идею. Попробую приготовить