Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из ели. Должно понравиться.
Брусника очень полезная ягода, которую вполне можно назвать лекарством от всех болезней.
Причем это она одна из немногих, которая при варке не теряет своих замечательных целебных свойств.
А значит, варенье из брусники - это не просто лакомство, это - продукт, полезный для здоровья.
Причем варенье из брусники на зиму может храниться долго без каких-либо особых ухищрений.
Потому что ягода эта содержит бензойную кислоту - вещество, которое подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.
То есть является природным, безвредным консервантом.
Достоинства варенья из брусники люди оценили давно - историки кулинарии считают, что это было едва ли не самое первое сладкое лакомство, которое научились варить на Руси.
Правда, рецепт того, как сварить варенье из брусники на зиму у них был особый.
Дело в том, что использовали тогда для этой цели не сахар, а мед! И получалось оно совершенно удивительное на вкус.
Так что, имейте в виду это, современные хозяйки! Так как же правильно сварить варенье из брусники на зиму, чтобы в ту пору, когда за окном лежит снег и дует холодный ветер и насладиться вкусом этой чудесной ягоды? Ответ, наверное, удивит любителей строго следовать раз и навсегда выбранному рецепту! Варенье из брусники не бывает правильным или неправильным.
Оно обладает только одним великолепным качеством - оно очень и очень вкусное! Более того, оно еще и демократичное, потому что брусника удивительным образом прекрасно сочетается по вкусу с разными плодами - ягодами, фруктами и (не поверите!) даже овощами.
Так что можно смело делать варенье-ассорти из брусники по разным рецептам, добавляя все, начиная от яблок и заканчивая кабачками! Каждый новый ингредиент при этом не забивает вкус основной ягоды, а, напротив, усиливает его, добавляя новые краски в палитру запахов и вкусов.
Вкус у варенья из брусники необычный.
Дело в том, что, сколько бы вы не добавляли в него сахара или душистых приправ (цедры, корицы или гвоздики), все равно останется особая пикантная чисто брусничная кислинка.
Ее не спутать ни с чем.
А есть его можно не только с чаем, но даже с горячими блюдами! Лучшие повара Европы обязательно используют варенье из брусники в качестве соуса к блюдам из дичи, домашней птицы, говядины, свинины и баранины.
А уж курочка, смазанная брусничным вареньем и запеченная в духовке, имеет поистине божественный вкус! Гурманы-французы знают не только рецепт, как сварить варенье из брусники на зиму, но и как его есть! Кладут ложечку брусничного варенья на ломтик сыра и. м-м-м-м! получается божественно вкусно!
Варенье из брусники
Рекомендую варенье из кабачков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Варенье из физалиса
Варенье
Варенье из черемухи
Варенье
Комментарии к рецепту
Впервые делала варенье из брусники.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Супер все получилось
Спасибочки за вкусняшку
Вчера был день варенья из брусники.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Сейчас буду готовить варенье из брусники по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
варенье из брусники с кедровыми орешками - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт варенья из брусники!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Малиновое варенье
Варенье
Яблочное варенье
Варенье