Варенье из лепестков роз с винной кислотой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 14 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 233 ккал
  • Кухня: Авторская

Изысканное угощение всем придется по душе! Приготовь!

Варенье из лепестков роз с винной кислотой - не обычное варенье, а изысканное лакомство с тонкими ароматом и нежным вкусом. Рецепт взят из старинной книги - по нему в сосав добавляется винная кислота, являющаяся природным консервантом и благотворно воздействующая на организм. Лепестки для варенья обязательно нужно выбирать красного или розового цвета, душистые, тонкие.

Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт варенья из ели. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Лепестки роз - 200 г
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Винная кислота - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Цветки для варенья нужно выбирать ароматные и душистые, с ярким насыщенным цветом, красные или розовые. Отлично для этих целей подходит чайная роза. Лучшее время для сбора цветов - рассвет, так как именно в эту пору аромат роз наиболее сильный.

  2. Лепестки необходимо снять с цветка руками, убрать тычинки, если на лепестках пыльца, можно стряхнуть ее, воспользовавшись ситом. Далее у каждого лепестка необходимо обрезать нижнюю часть (основание лепестка белого цвета). Затем подготовленные лепестки промываем проточной водой. Выкладываем их на чистое полотенце, чтобы они немного обсохли.

  3. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю, насыпаем в нее сахар. Отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим ее содержимое до кипения, постоянно мешая. Держим кастрюлю на огне, пока в сиропе не останется кристаллов сахара.

  4. На этом этапе выкладываем в сироп лепестки роз, перемешиваем. Варим варенье 3 минуты, не переставая мешать и снимая пену, после чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Когда пройдет указанное время, возвращаем кастрюлю с вареньем на средний огонь, снова доводим до кипения, убавляем нагрев. Варим варенье в течение 20 минут. Не забываем время от времени мешать.

  5. Варенье должно загустеть. Если этого не произошло, время можно увеличить. Кроме того, стоит помнить о том, что красные лепестки обычно грубее розовых, то есть варенье из лепестков красных роз нужно варить немного дольше. Хороший способ - варенье пробовать на разных этапах. Лепестки в нем должны стать нежными и мягкими.

  6. Добавляем в варенье винную кислоту (винный камень), перемешиваем и держим на огне еще 3 минуты. Это позволит сделать цвета варенья ярче и красивее, аромат немного сильнее, а также увеличит срок хранения. Затем готовое варенье горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам, закатываем его стерильными крышками, даем остыть в тепле.

  7. После можно убрать варенье на место хранения в прохладное помещение.

  8. Варенье готово!

На заметку

Рекомендую варенье из кумкватов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт варенья из лепестков роз с винной кислотой

Фото варенья из лепестков роз с винной кислотой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
kolyanikova_81
kolyanikova_81

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Виолетта Тимонина
Виолетта Тимонина

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

yuska
yuska

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Повышева Ксюша
Повышева Ксюша

А я готовлю по этому рецепту варенья из брусники.

budarschikova_74
budarschikova_74

Попробовали сегодня варенье из лепестков роз с винной кислотой, просто класс!!!

lyudmila87
lyudmila87

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Гашигуллина Людмила
Гашигуллина Людмила

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Галя Кулешова
Галя Кулешова

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Хекк Лида
Хекк Лида

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

fondoos
fondoos

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

edisidout1987
edisidout1987

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!