Холодец гояжьей рульки и копыта

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1235 ккал
  • Кухня: Русская

Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • морковь среднего размера - 2 шт.
  • черный перец - 10 горошин
  • копыто - 1 шт.
  • рулька говядины - 1 шт.
  • душистый перец - 5 горошин
  • соль
  • лист лавровый - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • зелень
  • чеснок - 3 зубчика

Приготовление

  1. Следует обратить самое пристальное внимание на то, чтобы мясо, купленное на рынке, имело клеймо ведосмотра (при разделке клеймо надо, конечно, срезать). Рулька должна быть достаточно мясистой. Нет необходимости выбирать рульку очень молодого животного - чем светлее мясо, тем менее наваристым и насыщенным получится бульон.

  2. Как правило, в арсенале домохозяйки имеются кастрюли среднего размера, поэтому еще на рынке попросите мясника разрубить или распилить рульку пополам. Трубчатые кости при рубке раскалываются, поэтому мясо надо непременно ополоснуть в холодной воде, а затем сразу же удалить мелкие осколки костей.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 2
  3. Если копыто не очищено, нужно опалить его над газовой горелкой и зачистить ножом опаленные участки. Но гораздо проще купить уже опаленное копыто. Хорошо если оно будет, как и рулька, разрубленным.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 3
  4. Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 4
  5. Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 5
  6. Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 6
  7. На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 7
  8. За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выраженно мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 8
  9. Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон. Иногда его просто разбирают на волокна, но это может вызвать некоторое неудобство при еде. Мясо, измельченное с помощью мясоруки- тоже не лучший вариант.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 9
  10. По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 10
  11. Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 мин, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.

    холодец гояжьей рульки и копыта. Шаг 11

На заметку

В приготовлении холодца есть несколько важных моментов. Первый - выбор продукта. Помимо говядины холодец варят из свинины, курицы, индейки или утки. Можно готовить из двух видов мяса сразу - из свинины и говядины или из свинины и курицы. Главное, чтобы при этом бульон получился с хорошими желирующими свойствами. Поэтому, если холодец, например, из курицы, то вместе с куриным мясом варят и куриные лапки. Второй момент - правильный выбор кастрюли. Если она слишком мала, вода будет "сбегать" через край. Если взять слишком широкую кастрюлю, чтобы покрыть мясо и кости, потребуется больше воды и бульон получится менее концентрированным. В этом случае придется использовать желатин - замачивать его в холодной воде, разводить в горячем бульоне, процеживать жидкость и только потом заливать вареное мясо. И наконец- выбор емкости для формовки холодца. Лучше всего подойдут керамические, как для приготовления паштетов, или обыкновенные фаянсовые тарелки. Эмалированную посуду тщательно осмотрите: если эмаль отколота, использовать ее нельзя.

Рекомендую холодец из рульки свиной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Фото холодца гояжьей рульки и копыта.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Цымбал Алла
Цымбал Алла

Давно хочу попробовать сделать холодец гояжьей рульки и копыта))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Люда Гуржий
Люда Гуржий

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

dunsupp1998
dunsupp1998

Фазылова! Спасибо за рецепт!
холодец гояжьей рульки и копыта готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Бурундук Оля
Бурундук Оля

Довольна холодцом из свиной рульки. Попробуйте приготовить.

resen2004
resen2004

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

tata99
tata99

Впервые в жизни замахнулась на холодец гояжьей рульки и копыта, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

tomaeva_95
tomaeva_95

Мммм очень вкусно…
Мерси…