Всех с Новым годом! Здоровья, удачи, любви! Желаю всем в эти нелегкие времена, чтобы на вас напали деньги и вы не могли от них отбиться. Конечно, на сайте уже есть рецепты холодца, да еще какие! Но размещу все-таки и свой. Он без птицы и супер-простой, но базовый вариант тоже нужен.
Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.
Тщательно промываем ножки (у меня две передние - они помяснее, и 1 задняя) и мясо. У нас на рынке продают отличные, полностью чистые ножки, да еще и рубят их, но если ножки не совсем кондиционные, то их нужно вымочить несколько часов и потом еще раз промыть. Закладываем порубленные ножки, мясо, лук и морковь в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее было на 2/3 больше, чем мяса. Когда появится пена - снимаем ее.
Берем пару пакетиков для чая. В один из пакетиков закладываем сухие специи, заворачиваем, затем этот пакетик помещаем во второй и снова заворачиваем, так специи точно не попадут в воду. После того, как пена полностью снята закладываем специи в кастрюлю. Варим минимум 6 часов с момента закладки мяса. Затем проверяем готовность бульона. Для этого погружаем в бульон чистую ложку, достаем ее и трогаем двумя пальцами (большим и указательным), затем соединяем пальцы несколько раз. Если по мере остывания бульона пальцы начнут прилипать друг к другу, то бульон готов.
Берем формы для холодца (у нас в семье уже несколько десятков лет мы делаем холодец в медицинских эмалированных лотках: У меня получается 3. На дно форм выкладываем по 6 кружков дайкона и порезанный ломтиками чеснок.
Когда бульон готов, вынимаем пакетик со специями, лук и морковь и выбрасываем. Перекладываем мясо в отдельную емкость и разбираем его от костей, кожи и жилок. Я никогда не выбрасываю костный мозг, но это на любителя. Потрошим мясо на небольшие кусочки. Вкусно разбирать руками, если резать получается не то. Можно порвать мясо помельче, но у нас все любят крупные куски. Раскладываем мясо по лоткам так, чтобы во всех получилось равное количество мяса и в каждом лотке было и телячье мясо от ножек, и говядина.
Заливаем мясо бульоном, пока бульон не кончится.
Ставим остужать холодец. Если на улице больше -3, то туда ставить нельзя - получится лед, а если выше +4, то просто не застынет. Тогда ставим в холодильник (НЕ в морозилку!). В этом году было холодно и я ставила холодец на балкон для первичного остуживания, а затем, через полчаса переставила его в холодильник. Когда холодец застанет, то можно снять слой жира сверху (а можно и не снимать). Этот холодец можно при подаче переворачивать, чтобы было видно дайкон, а можно оставить его сюрпризом на дне:) Как всегда подается с хреном или горчицей. А можно с васаби, соусом чин су или хреновиной:) В конце концов дайкон в составе - можно экспериментировать:)
Рекомендую холодец из ножек. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото холодца из телячьих ножек.
Холодец поросенок
Холодец
Холодец с курицей
Холодец
Холодец Поросята
Холодец
Комментарии к рецепту
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Как же аппетитно.
Это какой-то шедевр!!!
Германовна, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте холодца из говяжьих ножек?
Германовна, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Очень люблю холодец из телячьих ножек, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Отчитываюсь.
холодец из телячьих ножек супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Спасибо! Беру в закладки.
Холодец из гуся
Холодец
Мясной холодец
Холодец